На одной из лун Юпитера Европе обнаружены следы тектонической активности

На одной из лун Юпитера Европе обнаружены следы тектонической активности

11.12.2017 22:38 0 Категории:

У Europa больше воды, чем на Земле. Но замороженная луна Юпитера составляет лишь одну четверть его размера.

Теперь астрофизики обнаружили, что у Европы есть тектоническая активность. И это может стать значительным повышением вероятности жизни, развивающейся в океанах между ее огненным ядром и ледяной коркой.

Европа вращается вокруг Юпитера на слегка эллиптической орбите. Небольшие различия в гравитации приводят к сгибанию ядра Луны - созданию трения, необходимого для создания расплавленной массы. Это нагревает лед снизу - вероятно, создавая огромный подземный океан жидкой воды.

Но есть ли шанс, что этот океан может содержать жизнь под 100 километровым слоем скального льда?

Тектоническая активность может происходить в ледяной оболочке Европы. Моделирование показывает, что пластины из твердого льда могут измельчаться друг о друга, заставляя поверхностный слой опускаться до нижних глубин, которые находятся в жидком океане.

Проецирование изображения НАСА показывает глубокие каньоны и трещины, которые могут связывать ледяную поверхность одной из лун Юпитера, называемую Европой, с подповерхностным океаном.

Когда лед будет вытеснен вниз, он будет нести пыль и соединения, которые падали на поверхность Европы в потенциально живительную жидкую воду. Эта богатая «приправа» окислителей и других химических веществ - это строительные блоки - и продукты питания - жизни.

«Если в этом океане есть жизнь, субдукция предлагает способ питания питательных веществ, которые ему понадобятся», - говорит профессор Джонсон.  Все зависит от поведения льда Европы.

Есть доказательства, что оболочка Europa состоит из двух слоев льда.

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика