Черный цвет, сохраняющий прохладу в жару, может решить распространенную летнюю проблему

Черный цвет, сохраняющий прохладу в жару, может решить распространенную летнюю проблему

17.12.2017 17:21 0 Категории:

Жаркие приборные панели и рулевые колеса, обжигающий ноги асфальт, горячие кожаные диваны,  следы деформированной от тепла электроники - все это результат воздействия солнца на черный цвет.

Это, все потому, что черная поверхность поглощает больше всего солнечного света, превращая его в тепло, поэтому наши тела могут ощущать жаркий полдень, на нагретых солнцем объектах.


Но, что было бы, если бы мы могли создать черные поверхности, которые могли удерживать прохладу на солнце?

Это вызов приняли новозеландские ученые. В настоящее время они решают это в новом исследовании, которое может увеличить экспорт краски в стране более чем на 200 миллионов долларов в течение пяти лет после введения.
Цель проекта заключается в разработке новых композиционных материалов, отражающих большую часть невидимого вблизи инфракрасного излучения - при сохранении оптического впечатления черноты.

Последние технологии сформулировали “холодные черные” поверхности, увеличив общее солнечное отражение входящего излучения с 5 процентов до 20 процентов, сказал исследователь GNS Science наноэлектроники д-р Вивиан Фанг.
Это впечатляет, но этого не достаточно, чтобы сделать их свойства как у белых поверхностей.

"Мы разработаем настоящий прохладный черный пигмент, отличающийся своей способностью отражать подавляющее большинство солнечной радиации”.

Ранее эксперименты Фанга и его коллег показали, как оптические свойства контролируются сочетанием размера частиц, формы и состава.
В исследовании, на которое выделен миллионный грант от правительства Новой Зеландии, команда ученых возьмет на себя эту работу, разработав и сделав холодный черный пигмент с невероятно высокой стоимостью отражения солнечной энергии.

“Мы можем создать состав композитов с стиле нано - до микро-масштабных структур, которые будут визуально темными, но смогут отражать инфракрасную длину волн”, - сказал Клык. "Используя опыт команды в области физики, физической химии и оптики, мы ответим на парадоксальный вопрос: могут ли черные поверхности сильно отражать инфракрасное излучение и быть прохладными?”

Покрытия будет выполнены быстрым и недорогим способом, но не химическим. Они будут обладать сильной инфракрасной отражательной способности, что сделает их идеальными для массового производства.

"Мы представляем новых высокотехнологичных производителей, производящих холодные черные пигменты для прямого экспорта и продажи производителям красок Новой Зеландии.
"Холодная черная краска увеличила бы экспорт краски Новой Зеландии на $200 миллионов за 5 лет”. 


Мировой рынок кровельных материалов, к 2022 году достигнет почти 2 миллиардов долларов США — и там был бы дополнительный потенциал для использования технологии в изменения цвета красок.
Это также может увеличить срок службы строительных материалов в полтора раза, сократив расходы на электроэнергию для охлаждения, уменьшения выбросов парниковых газов, и помогая сохранить экологию.

”Наши исследования позволят новой промышленности Новой Зеландии изготовить эти материалы, а также изготовить и продать эти материалы, чтобы удовлетворить будущий спрос на холодные черные поверхности", сказал Фанг. 
"Компании, включая производителей, инвесторов и представителей бизнеса в Новой Зеландии все выиграют от этой разработки”.

 

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика