Ученые обнаружили ледяные пласты ниже поверхности Марса

Ученые обнаружили ледяные пласты ниже поверхности Марса

17.01.2018 22:30 0 Категории:

 

Мы – на один шаг ближе к колонизации людей на Красной планете. Ученые сделали огромное открытие, скрывающееся чуть ниже поверхности Марса.

Ученые, использующие изображения с орбитального космического корабля НАСА, обнаружили восемь участков, на которых обнаружены огромные ледяные отложения вблизи поверхности Марса. Это потенциальный источник воды, который мог бы помочь поддерживать будущие человеческие форпосты.

Ученые уже знали, что около трети поверхности Марса содержит мелкий подземный лед и что на его полюсах находятся основные ледяные отложения.  
В опубликованном на этой неделе исследовании описаны толстые подземные ледяные пласты, расположенные вдоль склонов высотой до 92 метров на средних широтах планеты.



«Было удивительно найти лед, в этих местах. В средних широтах он обычно покрыт слоем пыли или реголита, рыхлые куски скалы на слое коренных пород», - сказал геолог Колин Дандас из Научного центра астрогеологии США Геологической службы в Флагстаффе, штат Аризона, который возглавил исследование ,

Широта была эквивалентной Шотландии или кончика Южной Америки.

Исследователи использовали изображения с орбитального аппарата разведки Марса NASA, который изучал атмосферу и ландшафт Марса с 2006 года, включая историю кажущихся потоков воды на поверхности или вблизи нее.

Выводы показали, что лед может быть более доступным, для использования в качестве воды, чтобы поддержать будущие роботизированные или разведочные миссии, возможно, даже для создания постоянной базы на Марсе. Вода может использоваться для питья и потенциального превращения в кислород для дыхания.



«Людям нужна вода, куда бы они ни пошли, и ее очень тяжело носить с собой. Предыдущие идеи для извлечения пригодной для использования человеком воды с Марса должны были вытащить ее из очень сухой атмосферы или разрушить водосодержащие породы », - сказал ученый Шейн Бирн из Университета Аризоны Лунная и Планетарная лаборатория, соавтор книги исследование в журнале Science.

«Здесь у нас есть то, что мы считаем почти чистым водным льдом, зарытым чуть ниже поверхности. Вы не видите высокотехнологичное решение, - добавил Бирн. «Вы можете пойти с ведром и лопатой и просто собрать столько воды, сколько вам нужно. Это также намного ближе к местам, которые люди, вероятно, будут использовать для посадки, в отличие от полярных шапок, которые очень негостеприимны ».

Отложения были обнаружены в семи геологических формациях, называемых уступами, со склонами до 55 градусов, в южном полушарии и в северном полушарии.

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2017
Яндекс.Метрика