Microsoft близок к успеху в создании квантового компьютера

Microsoft близок к успеху в создании квантового компьютера

01.04.2018 23:56 0 Категории:

 

В лаборатории в Копенгагене ученые считают, что они находятся на грани прорыва, который может трансформировать вычисления.
Команда, объединяющая исследователей Microsoft и ученых Института Нильса Бора, уверена, что нашла ключ к созданию квантового компьютера.
Если они правы, то Microsoft совершит скачок в гонке, которая имеет огромные ставки - способность решать проблемы, которые выходят за рамки обычных компьютеров.

В лаборатории находятся серии белых цилиндров, которые представляют собой холодильники, охлажденные почти до абсолютного нуля в рамках процесса создания кубита, строительного блока квантового компьютера.

"Это холоднее, чем глубокий космос, это может быть самое холодное место во Вселенной", - говорит профессор Чарли Маркус.
Команда, которую он возглавляет, работает в сотрудничестве с другими лабораториями в Нидерландах, Австралии и Соединенных Штатах в программе квантовых исследований Microsoft.

Прямо сейчас они отстают в гонке – таким гигантам, как Google, IBM. Представители Силиконовой долины под названием Rigetti уже показали, что они могут создавать системы с 50 кубитами. Microsoft еще не продемонстрировала - по крайней мере, публично, что она может его построить.

Но эти ученые идут по другому пути от своих конкурентов, пытаясь создать кубиты, используя субатомную частицу, существование которой было впервые предложено еще в 1930-х годах итальянским физиком Этторе Майораной.



На этой неделе ученые из лаборатории Microsoft в Делфте опубликовали статью в журнале Nature, рассказывающую о прогрессе, достигнутом ими в изоляции частицы майорана.
Они верят в то, что это приведет к гораздо более стабильному кубиту, чем методы, которые используют их конкуренты, которые очень склонны к ошибкам. Это должно означать, что масштабирование до полнофункционального квантового компьютера будет намного проще.

"Что действительно поразительно с этой деятельностью по сравнению с тем, что делают все остальные, так это то, что мы должны изобрести частицу, которая никогда не существовала раньше, а затем использовать ее для вычислений", - объясняет он.

"Это гораздо более экзотический вызов, чем то, что происходит с другими подходами к квантовым вычислениям"- говорит профессор Чарли Маркус.
Другие ученые, применяющие другие подходы, смотрят на это с большим интересом и небольшим скептицизмом.

"Это одна из тех вещей, которые на бумаге выглядят невероятно захватывающими, но физика имеет привычку показывать реальную картину в работах", - говорит профессор лондонского университетского колледжа Джон Мортон, чьи исследования включают в себя использование старого доброго кремния для создания кубитов.

"Пока мы видим демонстрацию, мы не знаем, насколько хорошо эти Майораны кубитов, и каково их реальное поведение, разработанные Microsoft."

Премьер-министр Media captionCanada Джастин Трюдо был призван объяснить квантовые вычисления в 2016 году.

Он говорит, что это большой год для области, с большой вероятностью, что Google или IBM продемонстрирует то, что известно как квантовое превосходство, где проблема, которая выходит за рамки обычного суперкомпьютера, решается с помощью квантовых методов.

Но,  Microsoft, кажется, уверен, что его годы исследований скоро окупятся.
"У нас будет коммерчески значимый квантовый компьютер - тот, который решает реальные проблемы - в течение пяти лет", - говорит д-р Джули Лав, директор по развитию бизнеса квантовых вычислений Microsoft.
Она уже продает клиентам компании видение ближайшего будущего, где квантовые компьютеры помогут бороться с изменением климата, создавать новые сверхпроводящие материалы и сверхвысокое машинное обучение.
"То, что он позволяет нам делать, - это решать проблемы, которые со всеми нашими суперкомпьютерами, работающими параллельно, потребуют времени жизни Вселенной в секундах, часах или днях".

Профессор Чарли Маркус, который провел большую часть своей карьеры в Гарварде, прежде чем был принят на работу в Копенгагенскую лабораторию, говорит, что его жизнь заключалась в создании знаний, а не в создании продуктов.
"Моя работа состоит в том, чтобы выяснить, что работает, и передать его инженерам и компьютерным ученым, которые превратят его в технологию".

 

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика