Великобритания рассматривает планы запуска спутниковой навигационной системы в качестве конкурента проекту Galileo ЕС

Великобритания рассматривает планы запуска спутниковой навигационной системы в качестве конкурента проекту Galileo ЕС

28.04.2018 23:58 0 Категории:

 

Этот шаг происходит после того, как Великобритании сказали, что она будет исключена из программы Galileo ЕС после Brexit.

Великобритания потратила 1,4 млрд. евро (1,2 млрд. фунтов стерлингов) на Galileo, что должно было стать ответом Европы на систему GPS США.

Бизнес-секретарь Грег Кларк принимает юридические консультации о том, может ли Великобритания вернуть наличные деньги, согласно Financial Times.
Он сказал BBC News: "Великобритания предпочитает оставаться в Галилео в рамках сильного партнерства в области безопасности с Европой.
"Если Galileo больше не отвечает нашим требованиям безопасности и британская промышленность не может конкурировать на справедливой основе, логично взглянуть на альтернативы".

Вооруженные силы Великобритании планировали использовать Galileo в дополнение к использованию американской системы GPS, но сообщения прессы предполагают, что теперь они будут заблокированы от этого.



США сохраняют более точные и надежные сигналы GPS для своих собственных вооруженных сил.

Грэм Тернок, исполнительный директор космического агентства Великобритании, сказал, что ранние технико-экономические обоснования ведутся в британской системе, которая, по его словам, будет стоить "намного меньше", чем Galileo, благодаря уже проделанной работе и "британским ноу-хау и изобретательности".

На вопрос научного корреспондента Би-би-си Джонатана Амоса, может ли это быть 5 млрд фунтов стерлингов, он сказал "выше".И он предупредил, что исключение Великобритании из Galileo может вернуть европейскую программу на годы назад и стоить ЕС еще миллиарды в расходах на ее развитие.
"Мы по-прежнему считаем, что если Европейская комиссия и ЕС изменят свое мнение, то здесь будет "победа".
"Но на данный момент они, похоже, настроены на исключение Великобритании из промышленного участия в программе". Он сказал, что Великобритания имеет "много возможностей, которые будут необходимы для системы спутниковой навигации, потому что мы разработали их как часть нашей роли в Galileo".
"Мы пока не можем начать, хотя, очевидно, мы пытаемся решить эту проблему, но это то, что мы считаем заслуживающим доверия", - добавил он.

Пан-Европейский аэрокосмический гигант Airbus был крупным игроком в разработке Galileo. А в Великобритании Airbus в настоящее время контролирует спутники в небе - спутники, которые также были собраны его дочерней компанией Surrey Satellite Technology Ltd в Гилфорде.

В то время как Airbus сможет продолжать работать над Galileo в своих континентальных центрах независимо от результатов нынешнего ряда, компания заявила, что ее британское крыло готово помочь в создании Британской системы спутниковой навигации, если его попросят.
"Если Великобритания выберет свою собственную спутниковую навигационную систему, то космические операции Airbus в Великобритании имеют навыки и опыт, чтобы возглавить ее развитие",-сказал BBC Эндрю Строомер, старший британский исполнительный директор Airbus.


Европейская система Galileo

24 спутника представляют собой полноценную систему, но на орбите также будет находиться шесть запасных частей. Сегодня на орбите находятся 22 космических аппарата, в 2021 году, вероятно, будет достигнута цифра 30
Первоначальный бюджет составил 3 млрд. евро, но теперь будет стоить более трех раз
Космические аппараты были запущены партиями по два, но теперь поднимаются по четыре за раз.



Galileo будет работать вместе с американскими GPS и российскими системами ГЛОНАСС

Грег Кларк предупредил, что действия Европейской комиссии могут угрожать сотрудничеству в области обороны и безопасности с Великобританией после того, как она покинет ЕС.
Предполагается, что он готовится заблокировать закупку следующей партии спутников "Галилео" на заседании Совета Европейского космического агентства в Берлине в рамках борьбы с решением ЕС.

"Мы ясно дали понять, что мы не согласны с позицией комиссии и призвали к трехмесячному замораживанию закупок и четкому обязательству комиссии, что британская промышленность по-прежнему имеет право подавать заявки на все контракты Galileo на справедливой и открытой основе", - сказал бизнес-секретарь.

Официальные лица также изучают вопрос о том, может ли Великобритания отказать ЕС в доступе к наземным станциям в двух британских заморских территориях - Фолклендских островах и островах Вознесения.

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика