В Китае наблюдается гонка технологий наблюдения за людьми

В Китае наблюдается гонка технологий наблюдения за людьми

08.06.2018 23:48 0 Категории:

 

Огромный уровень государственного мониторинга Китая-как офлайн, так и онлайн — вызывает озабоченность у правозащитных групп по поводу роста строгой общенациональной системы надзора.

Китайский xdh-CF-5600 сканер-или "мобильный телефон сыщик", как сотрудники отдела продаж описал его при рекламировании своих заявленных особенностей — был одним из сотен устройств наблюдения на дисплее на недавней ярмарке оборудования полиции в Пекине.
Он может взломать Ваш пароль смартфона в считанные секунды, копировать личные данные из вызовов и приложений обмена сообщениями, а также просматривать вашу контактную книгу.
Такого рода мониторинг - как офлайн, так и онлайн — вызывает озабоченность у правозащитных групп по поводу разработки общенациональной системы наблюдения для подавления инакомыслия.

Министерство общественной безопасности, принимавшее Пекинскую ярмарку, не ответило на просьбу о представлении замечаний.

На ярмарке участники увидели киоски, предлагающие симпатичных роботов, оснащенных системами искусственного интеллекта для обнаружения преступников, а также множество Дронов, умных очков, программного обеспечения для баз данных ДНК и камер распознавания лиц.

На этой фотографии, сделанной 5 февраля 2018 года, изображен полицейский с очками smartglasses с системой распознавания лиц на Восточном железнодорожном вокзале в Чжэнчжоу в центральной провинции Китая Хэнань.



На ярмарке, которая проводится ежегодно, большинство покупателей оказались местными китайскими полицейскими, хотя присутствовали некоторые глобальные фирмы, продающие в основном транспортные средства и самолеты. Ford, Mercedes-Benz и Airbus Daimler AG имели автомобили и вертолеты модели на дисплее.

Не удалось проверить все претензии, сделанные о продукции на ярмарке, в том числе о сканере XDH-CF-5600, который сделан Xiamen Meiya Pico Information, китайским поставщиком продуктов и услуг безопасности.
Такие сканеры, как XDH-CF-5600, существуют на других рынках по всему миру, включая Соединенные Штаты, но их использование является спорным, особенно в отношении принудительного извлечения данных с мобильных телефонов.

Китайские фирмы спешат удовлетворить растущий спрос со стороны служб безопасности страны, подпитывая гонку вооружений в области технологий наблюдения, поскольку компании стремятся превзойти возможности отслеживания и мониторинга друг друга.
Пекинская Технология Hisign заявила, что ее настольные и портативные сканеры телефонов могут извлекать даже удаленные данные из более чем 90 мобильных приложений на смартфонах, включая зарубежные платформы, такие как Facebook и Twitter.

Система iOS iPhone рассматривается многими аналитиками как наиболее безопасная Операционная система. По сообщениям СМИ, несколько фирм в Израиле и Соединенных Штатах смогли взломать систему iOS. Однако эта способность часто окутана тайной.
«Желание взломать iOS было вокруг», - сказал Мэтью Уоррен, заместитель директора Центра университета Дикина по исследованиям в области Кибербезопасности в Мельбурне.
«Чем отличается эта ситуация, так это то, что китайские власти признают, что у них есть возможности для этого».

На пекинской ярмарке несколько фирм сообщили Reuters, что они могут взломать 4-значные пароли на платформах от iOS 6 до iOS 8.1 и работают над тем, чтобы прорваться через безопасность последней платформы iOS 10.

Продавцы не продемонстрировали заявленную ими возможность попадания в Системы безопасности старых iPhone. Последняя Операционная система Apple использует более надежный 6-значный пароль.

Apple отказалась комментировать претензии поставщиков.

Китайские власти нацелены на общенациональную сеть наблюдения, используя инструменты, сделанные такими компаниями, как Hisign, для сбора данных, полученных со смартфонов и камер, в онлайн - базу данных ее почти 1,4 миллиарда человек.

Китай быстро становится крупнейшим в мире государством полицейского надзора.

«Наши продукты проданы в 26 провинциях по всему Китаю и помогали полиции обрабатывать 11 миллион случаев», - сказал Han Xuesong, директор по сбыту на Hisign, Reuters.

Pwnzen Infotech, фирма при поддержке Qihoo 360, специалист по кибербезопасности, предоставил еще один сканер на ярмарке производителей, который способен получить данные от зарубежных платформ.

Торговый представитель описал случай в прошлом году, в котором Pwnzen взломал телефон подозреваемого, который «подрывал правительство», чтобы получить данные из учетных записей Facebook и Twitter. Представитель выступил на условиях анонимности.

Facebook не ответил на запросы комментариев.

Пресс-секретарь Twitter сказал, что фирма не смогла прокомментировать технологию, которую она не видела, но добавила, что «конфиденциальность встроена в основу Twitter, и это то, что мы принимаем активную роль в продвижении и пропаганде по всему миру».
Рост современных технологий мониторинга в Китае вызвал опасения среди правозащитников, что у китайских граждан останется мало места, которое остается частным.

Однако публичные дебаты по этому вопросу носят более сдержанный характер, и многие смирились с тем, что индивидуальные права подчинены государственным интересам. Лю Хайфэн, заместитель генерального директора Xindehui, дочерней компании Meiya Pico, сказал, что он видит технологии наблюдения как положительный.

«Невозможно, чтобы люди, особенно молодое поколение, жили без электроники», - сказал он в зале полиции, слушая на мероприятии в Пекине. Поэтому подозреваемые, пытающиеся сбежать, «никогда не смогут убежать».

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика