Высокотехнологичное устройство помогает не забывать сны

Высокотехнологичное устройство помогает не забывать сны

01.07.2018 23:57 0 Категории:

 

Что происходит, когда мы спим и можем ли мы использовать сон, чтобы улучшить нашу бодрствующую жизнь?

Когда Адам Хаар Горовиц вышел на сцену на конференции, одетый как цветок лотоса, он поднял брови. Затем, когда он начал бить компьютеры и издавать звуки гонга, челюсти зрителей «отвисли».
Он разыгрывал сон, который ему недавно пришлось проиллюстрировать, как наши ночные фантазии могут влиять на нашу жизнь, и как технологии могут помочь нам получить к ним доступ.
Это предмет, близкий сердцу мистера Горовица.

«Сны - это такое странное, темное, недоступное пространство, и в них так много поэзии, метафоры и аналогии», - сказал он.
«Идея о том, что вы можете использовать технологию, которая может помочь вам получить доступ к этой поэтической и метафорической стороне вашего собственного познания, действительно захватывающая».



Его медиа-лаборатория находится в Массачусетском технологическом институте.
Для достижения этой цели он изобрел устройство, которое он называет Dormio.  Устройство Dormio не имеет проводов, в отличие от оборудования, используемого для мониторинга сна.
Оно собирает биосигналы, которые, в свою очередь, отслеживают переходы в стадиях сна, такие как потеря мышечного тонуса, изменения сердечного ритма и изменения в проводимости кожи.

Цель состоит в том, чтобы изучить определенную стадию сна - период между бодрствованием и глубоким сном, известный как гипнагогия.
Это период сна, который очаровывает ученых и художников на протяжении сотен лет.

Томас Эдисон, Николас Тесла, Эдгар Аллен По и Сальвадор Дали все пытались получить доступ к этому состоянию, дремая со стальным шаром или подобным объектом в руках. Когда они впадали в более глубокий REM (быстрое движение глаз) сон, они сбрасывали объект, просыпаясь, прежде чем они забыли гипнагогические воображения.

Dormio подключен к приложению для смартфона или роботу, который произносит подсказки людям, когда они погружаются в более глубокий сон. Этими словами можно было бы влиять на их сновидения или выбить их в светлый сон.

«Мы обнаружили, что в испытуемых, которых мы проверяли, эти слова надежно вошли в гипнагогические сны как содержание сна», - сказал г-н Горовиц.

«После этого небольшого пробуждения мы начинаем разговор о содержании сна с пользователями через социального робота Jibo и записываем все, что говорится, поскольку сообщается о гипнагогической амнезии, и мы не хотим, чтобы люди забывали свои полезные идеи».
После этого разговора, система позволяет пользователям впасть обратно в сон, снова перебивая его, когда биосигналы показывают, что они впадают в глубокий сон.

 «Это делается повторно, чтобы перехватывать сны и извлекать отчеты о сновидениях», - сказал г-н Горовиц.

До сих пор он был протестирован только на 15 человеках, но теперь есть надежда расширить этот процесс и в конечном итоге сделать его коммерчески доступным.

«Я вижу будущее, в котором сон более полезен и более доступен для нас, где мы лучше понимаем его и где у нас больше возможностей влиять на него и извлекать познание, которое происходит внутри него», - говорит г-н Горовиц.

Изучение того, что происходит во сне, поможет владельцу укрепить свои воспоминания, улучшить обучение, а также повлиять на то, как они мечтают, добавил он.

«Этот ночной период, который мы в основном игнорируем, но который так важен для того, что мы помним, как наши эмоции балансируют в течение дня, как мы справляемся с травмой и как мы учимся - и мы просто игнорируем его; это очень странно для меня».

Столетия исследований ушли в понимание того, что происходит, когда мы спим

Мы проводим треть нашей жизни во сне, но действительно мало известно о том, что происходит, когда наши головы попадают на подушку.

Зигмунд Фрейд верил, что мечты позволяют нам исполнить наши самые большие желания. Другие теории предполагают, что сновидение - это способ обработки и понимания эмоций и событий, возможно, способ хранения менее важных воспоминаний или даже способ обучения нашего мозга угрозам, которые могут ждать нас, когда мы проснемся.

Общепризнано, что люди видят сны от четырех до шести раз за ночь и забывают о 90% снов, которые у них были.

Профессор психологии Монреальского университета Антонио Задра считает, что сны должны быть забыты.
«Мы проводим шесть лет своей жизни во сне, о чем помним лишь небольшую долю. Если бы мы должны были помнить больше, это было бы колоссальной тратой времени», - сказал он.

Почему когда мы спим нужно вмешиваться в процесс?

Г-н Горовиц признает, что есть этические вопросы, о которых нужно подумать, прежде чем заниматься этой загадочной частью нашей повседневной жизни.

В конечном счете, он видит в этом часть пути познания себя.

«Пробуждение вас будет более связано со спящим Вами, и эта связь между ними является формой самопознания», - сказал он.


 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика