Экзоскелет, который позволяет людям работать и двигаться дольше

Экзоскелет, который позволяет людям работать и двигаться дольше

08.07.2018 23:34 0 Категории:

 

Позволят ли экзоскелеты людям достичь ранее неосознанных физических подвигов? Ты бы надел экзоскелет, который позволял бы тебе бегать целый день, не уставая? 
Как насчет того, что позволит вам дольше оставаться на ногах на работе?

Технология, дающая людям сверхчеловеческую силу, в настоящее время разрабатывается, но этические вопросы о том, стоит ли ее развивать и в каких условиях ее использовать, только начинают задаваться.

Экзоскелет, как следует из названия, представляет собой внешнюю раму, которую можно носить для поддержки тела, чтобы помочь человеку преодолеть травму или улучшить свои биологические способности. Приводимая в действие системой электродвигателей, рама придает конечностям дополнительное движение, силу и выносливость.

В лаборатории Биомехатроники Массачусетского технологического института исследователи работают над экзоскелетами, которые будут работать в гораздо лучшей гармонии с телом.



Идеальный пианист

Аспирант Тайлер Клитс лично заинтересован в улучшении возможностей человека, потому что несколько лет назад у него развился артрит, который ограничил его способности пианиста.

Размышляя о том, как технологии могут помочь ему восстановить свои навыки, он начинает спрашивать, может ли он пойти еще дальше.
"Почему бы не перейти от пианиста и быть кем-то, кто может достигать клавиш или создавать новые типы звуковых шаблонов, которые ни один человек никогда не создавал раньше?"

Используя технику, которую они называют нейро-воплощенным дизайном, команда мистера Клитса находит способы внедрения нервной системы человека в синтетический мир и наоборот.




В центре лаборатории находится беговая дорожка, оснащенная приборами, которые измеряют, сколько силы используется, когда люди ходят или бегают. Над ним находятся камеры захвата движения, которые точно определяют, как люди двигают свои суставы и мышцы.

Данные помогают им разработать систему, которая поможет людям бегать или ходить быстрее и эффективнее. Современные экзоскелеты громоздки, но могут быть сделаны гораздо более компактными, говорят исследователи

Бег навсегда

Студенты хотят раздвинуть границы технологий, за которыми позволят наши нынешние биологические рамки. Они называют профессора Хью Герра, который руководит лабораторией, "своим бесстрашным лидером".

"Хью выразил мечту, которую я разделяю, пристегнуть экзоскелет и бегать по лесу со скоростью 20 миль в час весь день, не уставая", - сказал Г-Н Клитс.
"Это было бы волнующим и красивым и типом опыта, который люди в настоящее время не могут иметь".

Тем не менее, экзоскелеты также разрабатываются "для медсестер или официантов, которые находятся на ногах весь день".

"Прямо сейчас кто-то может использовать вилочный погрузчик для подъема тяжелых материалов, но если бы они смогли носить экзоскелет, который позволил им сделать, то же самое, было бы, возможно, лучше подключить их к задаче, которую они выполняют", - сказал г-н Клитс.
Есть надежда, что нынешние большие и громоздкие экзоскелеты,  можно сжать до компактных форм .


Этический вопрос

Профессор Ноэль Шарки, соучредитель Фонда ответственной робототехники, обеспокоен идеей технологии, которая позволяет людям работать дольше.

"Вы могли бы иметь экзоскелеты на строительных площадках, которые помогли бы людям не так физически устать, но работа дольше заставила бы вас морально устать, и у нас нет возможности это остановить", - сказал он.
"Мы разрабатываем эти системы, а затем спрашиваем, можно ли их использовать неправильно. Нам нужен этичный дизайн с самого начала, и я бы разработал экзоскелеты, которые отключаются через шесть часов".



Впрочем, господин Clites не хочет ограничивать технологии.
"Мы не прекращаем строить машины, потому что некоторые люди будут ездить пьяными", - сказал он.
"Мы смотрим на технологию и думаем, что если выгоды перевешивают риск для людей злоупотреблять ею, то мы рады пойти за технологией."

Киборгские амбиции

Проф Хью Герр считает, что мы вступаем в новую эру взаимодействия человека и машины
Профессор Герр, является самоописанным "бионическим человеком", благодаря роботизированным ногам, разработанным его командой, после несчастного случая с альпинизмом в подростковом возрасте, который привел к  двойной ампутации. Его ноги прошли через много итераций, чтобы добраться до их текущего высокотехнологичного стандарта.




"Когда я думаю о том, чтобы двигать ногами, нервные сигналы от моей центральной нервной системы проходят через мои нервы и активируют мышцы в моих остаточных конечностях", - объяснил он в выступлении на TED в начале этого года.
"Искусственные электроды воспринимают эти сигналы, а маленькие компьютеры в бионической конечности декодируют мои нервные импульсы в мои предполагаемые шаблоны движения".
Но он добавил, что он "еще не киборг".

Его друг-Джим Юинг, который также потерял нижнюю ногу в результате несчастного случая при восхождении, восстановил поврежденную конечность командой хирургов, ученых и инженеров, собранных в Массачусетском технологическом институте под названием Team Cyborg.
Хирурги соединили мышцы в его оставшейся ноге таким образом, что нервы внутри них продолжали посылать информацию в мозг, помогая его бионической ноге работать более естественно. Инженеры создали протез, чтобы обеспечить двустороннюю связь с сигналами, идущими от его мозга к его остаточной голени и в бионическую конечность.
Бионическая нога Джима Юинга позволила ему снова подняться. Это позволило мистеру Юингу снова подняться на гору на Каймановых островах, где он упал, но это только начало путешествия, считает профессор Герр.




"Я считаю, что охват нейро-воплощенного дизайна будет простираться далеко за пределы замены конечностей и переносить человечество в сферы, которые принципиально переопределят человеческий потенциал", - сказал он в своем выступлении на TED.
"В этом 21-м веке дизайнеры расширят нервную систему до мощных экзоскелетов, которые люди могут контролировать и чувствовать своим умом".


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика