Огромное озеро было обнаружено под поверхностью Марса

Огромное озеро было обнаружено под поверхностью Марса

25.07.2018 23:21 1 Категории:

 

Массивное подземное озеро было обнаружено впервые на Марсе, что повышает вероятность того, что там существует больше воды — и, возможно, даже жизнь, — заявили международные астрономы в среду.

Расположенное под слоем марсианского льда озеро имеет ширину около 20 километров, говорится в докладе итальянских исследователей в американском журнале Science.
Это самый большой водоем, когда-либо найденный на Красной планете.
Это потрясающий результат, который предполагает, что вода на Марсе не является временным явлением, как предыдущие открытия, а постоянным водоемом, который обеспечивает условия для жизни в течение длительных периодов времени.

Марс сейчас холодный, бесплодный и сухой, но раньше был теплым и влажным. Он был домом для большого количества жидкой воды и озер не менее 3,6 миллиарда лет назад.




Ученые стремятся найти признаки современной воды, потому что такие открытия являются ключом к разгадке тайны того, была ли жизнь когда-либо сформирована на Марсе в его древнем прошлом, и может ли она сохраниться и сегодня.
Возможность доступа к источникам воды может также помочь людям выжить в будущей миссии экипажа на соседнюю планету Земли.

Это озеро, однако, не может быть пригодным для питья и находится почти в 1,5 км под ледяной поверхностью в суровой и холодной среде.
Вопрос о том, находятся ли внутри микробные формы жизни, является предметом споров. Некоторые эксперты скептически относятся к этой возможности, поскольку озеро настолько холодное и соленое, что смешивается с большой дозой растворенных марсианских солей и минералов.
Температура, вероятно, ниже точки замерзания чистой воды, но может оставаться жидкой из-за присутствия магния, кальция и натрия.

"Это открытие имеет чрезвычайное значение, и связано с усилением спекуляций о присутствии живых организмов на Красной планете”, - сказал Фред Уотсон из австралийской астрономической обсерватории.
“Однако необходимо проявлять осторожность, поскольку концентрация солей, необходимых для поддержания жидкости в воде, может быть смертельной для любой микробной жизни, подобной земной”, - добавил г-н Уотсон, который не участвовал в исследованиях.




Открытие было сделано с помощью радиолокационных приборов на борту орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства, который был запущен в 2003 году.

Инструмент называется Mars Advanced Radar для подземного и Ионосферного зондирования (MARSIS) и был разработан для поиска подповерхностной воды путем отправки радиолокационных импульсов, которые проникают в поверхность и ледяные шапки.

МАРСИС "затем измеряет, как радиоволны распространяются и отражаются обратно на космический корабль”, - говорится в исследовании.

Эти отражения дают ученым информацию о том, что лежит под поверхностью.

Ведущий Автор Роберто Орозеи из Istituto Nazionale di Astrofisica в Болонье, Италия, обследовал регион под названием Planum Australe, расположенный в Южной ледяной шапке Марса, с мая 2012 года по декабрь 2015 года.
В общей сложности 29 комплектов радиолокационных проб показали “очень резкое изменение связанного с ним радиолокационного сигнала”, что позволило ученым составить карту очертаний озера.




«Радиолокационный профиль этой области похож на профиль озер с жидкой водой, найденных под Антарктическим и Гренландским ледяными щитами на Земле, предполагая, что в этом месте на Марсе есть подледное озеро», - говорится в докладе.
«Это первый водоем, который он обнаружил, поэтому это очень интересно», - сказал AFP в электронном письме Дэвид Стиллман, старший научный сотрудник отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института в Техасе.

Однако г-н Стиллман, который не участвовал в исследовании, сказал, что другой космический корабль или другие инструменты должны быть в состоянии подтвердить открытие.
Он отметил, что высокочастотный радиолокационный прибор, сделанный итальянским космическим агентством, SHARED, на борту разведывательного орбитального корабля Марса, запущенного в 2005 году, не смог обнаружить подземные воды.

«Странно, что SHARED не может подтвердить это открытие. На самом деле, SHARED не может проникнуть через лед здесь, и никто не понимает, почему он не может», - сказал Г-Н Стиллман.
«Это говорит о том, что здесь происходит что-то странное. Поэтому я скептически отношусь к этому открытию».





Но исследователи в восторге от потенциала будущих находок, потому что если жидкая вода может быть найдена на Южном полюсе Марса, она может быть и в другом месте.

« В этом месте нет ничего особенного, кроме радара MARSIS на космическом корабле Mars Express, который наиболее чувствителен к этому региону, что означает, что, вероятно, аналогичные водные отложения под землей по всему Марсу», - добавил профессор Даффи.


Теги:

Комментарии

Войлок

ср, 01/08/2018 - 15:34
Интересненько. Сейчас Марс, кстати, отлично виден на небе в центральной полосе.

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика