Загадочное поведение российского спутника вызывает тревогу в США

Загадочное поведение российского спутника вызывает тревогу в США

15.08.2018 23:44 0 Категории:

 

Таинственный российский спутник, демонстрирующий "очень ненормальное поведение", поднял тревогу в США, по словам чиновника Госдепартамента.

"Мы не знаем наверняка, что это такое, и нет никакого способа проверить это", - сказал помощник секретаря Илем Поблете на конференции в Швейцарии 14 августа.
Она выразила опасения, что невозможно сказать, может ли объект быть оружием.

Россия отвергла эти комментарии как "необоснованные, клеветнические обвинения, основанные на подозрениях".

Спутник был запущен в октябре прошлого года.

"Поведение [спутника] на орбите не соответствовало тому, что было замечено ранее в ходе орбитальных инспекций или в рамках возможностей информирования о космической обстановке, включая другие виды деятельности российских инспекционных спутников", - сказала г-жа Поблете конференции по разоружению в Швейцарии.

"Российские намерения в отношении этого спутника неясны и, очевидно, являются очень тревожным развитием событий", - добавила она, ссылаясь на недавние комментарии командующего космическими силами России, который сказал, что принятие "новых прототипов оружия" является ключевой целью для сил.

Госпожа Поблете заявила, что США "серьезно обеспокоены" тем, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие.

Александр Дейнеко, высокопоставленный российский дипломат, сообщил агентству Reuters, что комментарии были "такими же необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях, предположениях и так далее".



Он призвал США внести свой вклад в российско-китайский договор, направленный на предотвращение гонки вооружений в космосе.

«Космическое оружие может быть разработано для нанесения ущерба более тонкими способами, чем традиционное оружие, такое как оружие, которое может вызвать много мусора на орбите», - объяснила Александра Стикингс, аналитик Королевского Института Объединенных служб.
"Такое оружие может включать лазеры или микроволновые частоты, которые могут просто остановить спутник, работающий в течение времени, либо отключить его навсегда, не разрушая его, либо нарушить его с помощью помех", - сказала она.

Но было трудно узнать, какая технология доступна, потому что так много информации о космических возможностях засекречено, добавила она.

Она также заявила, что будет очень трудно доказать, что любое событие вызывает помехи в космосе был намеренным, враждебных действий конкретного государства.

Комментарии г-жи Поблете были особенно интересны в свете решения Президента Дональда Трампа о запуске шестого подразделения вооруженных сил США под названием Space Force, добавила г-жа Стикингс.

Представитель министерства обороны Великобритании заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть отслеживание российских спутников.

"Существует целый ряд угроз и опасностей для всех космических разработок в этой спорной области", - сказал он.

"Речь идет о разработке Counter - космического оружия в ряде стран.

"Великобритания тесно сотрудничает с международными союзниками, включая США, чтобы восстановить ответственное и безопасное поведение в космосе и создать знания, понимание и устойчивость."


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика