Золотой портсигар, который когда-то принадлежал богатой паре, пережившей катастрофу Титаника, выставлен на аукцион

Золотой портсигар, который когда-то принадлежал богатой паре, пережившей катастрофу Титаника, выставлен на аукцион

21.08.2018 07:15 0 Категории:

 

Крайне редкий артефакт, принадлежавший сэру Космо и леди Дафф-Гордон, проходит “с намеком на скандал", по словам аукционистов Hanson.
Дафф-Гордоны были обвинены в подкупе членов команды, с целью возможности покинуть обреченный лайнер, хотя утверждение никогда не было доказано.

Титаник врезался в айсберг 14 апреля 1912 года в 23:40 и затонул чуть более двух часов спустя с потерей более 1500 жизней.

«Этот портсигар сам по себе является прекрасным объектом, но его происхождение отправляет его важность на титанические высоты», - сказал Чарльз Хэнсон, владелец Аукционистов Hanson, в заявлении.

Тонущий Титаник очаровывал мир более 100 лет, и таково было влияние Дафф-Гордонов на события, их роли играли в фильме 1997 года "Титаник".



Выдающийся землевладелец и высококвалифицированный фехтовальщик сэр Космо Дафф-Гордон, его жена модельер и ее секретарь были среди 12 человек, которые избежали тонущего корабля на спасательной шлюпке Титаника номер 1. 

Спасательная шлюпка, которую британская пресса окрестила «лодкой миллионеров», имела вместимость 40 человек.
Помимо Дафф-Гордонов и секретаря Леди Дафф-Гордон, на борту спасательной шлюпки номер 1 находились еще два пассажира первого класса. Остальные семь человек на спасательной шлюпке были членами экипажа Титаника.




Как только Титаник затонул, леди Гордон сказала своему секретарю, - «Твоя прекрасная ночная рубашка утонула».
Пожарный находившийся в лодке, якобы раздраженный ее комментарием, ответил, что, хотя пара может заменить свое имущество, он и другие члены экипажа потеряли все.
Затем сэр Космо предложил каждому из мужчин 5 фунтов стерлингов (что эквивалентно примерно 775 австралийским долларам сегодня), чтобы помочь им.

После трагедии супругов обвинили в том, что они купили себе выход из Титаника - история разгорелась в бульварной прессе.

Но в британской комиссии по расследованию катастрофы, где пара дала показания, сэр Космо был непреклонен, что дал деньги в качестве жеста доброй воли, чтобы помочь людям. Тем не менее, их репутация была испорчена этим инцидентом на всю оставшуюся жизнь.

На борту «Карпатии» Дафф-Гордонам помогал корабельный казначей Эрнест Браун, который позже был награжден медалью «За решающую роль в спасательной операции Титаник».

В благодарность за доброту Брауна к ним Дафф-Гордоны подарили ему Золотой портсигар Asprey. На корпусе написано сообщение: «Эрнесту Г Ф Брауну, в память о доброте. Сэр Космо и леди Дафф-Гордон».




Портсигар, который будет продаваться на аукционе Hanson в сентябре, имеет предпродажную оценку от $ 70,000 до $ 100,000.

В 2016 году секстант, используемый капитаном «Карпатии» (судно, прибывшее первым на место крушения «Титаника»), был продан всего за 97 000 долларов США. 

Три фотографии и рукописная записка с подробным описанием ужасного открытия последней спасательной шлюпки Титаника были проданы за 6800 долларов США.


 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика