Гигантские ловушки для очистки Тихого океана от мусора

Гигантские ловушки для очистки Тихого океана от мусора

08.09.2018 23:27 0 Категории:

 

Когда голландский подросток пошел купаться в море в Греции семь лет назад, он был потрясен, увидев больше пластика, чем рыбы.
На самом деле, Boyan Slat был настолько потрясен загрязнением, что вскоре начал кампанию по очистке океанов.

Долгое время мало кто воспринимал его всерьез. Здесь был Университетский отсев с надуманной идеей, которая, конечно, никогда не могла работать.
Но в эти выходные, при поддержке крупных инвестиций и некоторых массивных инженерных компаний, обширная система сбора пластика будет отбуксирована из залива Сан-Франциско.




До сих пор в центре внимания кампаний по сбору пластикового мусора были пляжи, а волонтеры по всему миру поднимали сумки и бутылки с береговых линий.
Никогда прежде никто не шел дальше, пытаясь очистить мусор из середины океана, и, несмотря на морские испытания и компьютерное моделирование, никто не знает, сработает ли этот эксперимент.

Некоторые эксперты опасаются, что эти усилия отвлекают внимание от более насущной задачи - в первую очередь, остановить попадание в море большего количества пластика и что операция может нанести реальный вред морской жизни.

Но Боян и его команда по некоммерческой очистке океана считают, что масштаб пластика требует принятия мер.


Так что же они пытаются сделать?

Их целью является восточная часть Тихого океана и то, что называется большим мусорным участком, где круговые потоки сконцентрировали пластик на одной большой площади.




Цель состоит в том, чтобы сокращать вдвое количество загрязнений каждые пять лет, так что к 2040 году почти все это исчезнет.

"Мы чувствуем, что очень торопимся, - говорит главный операционный директор проекта Лоннеке Холиерхук.

Голландское правительство является крупным спонсором, наряду с некоторыми богатыми компаниями и инвесторами.
Проект с бюджетом не менее € 20 млн (£18 млн) вырос из видения молодого человека в серьезное международное предприятие.

"Если мы этого не сделаем, - говорит Лоннеке, - весь этот пластик начнет распадаться на более мелкие кусочки, и чем меньше кусочки, тем труднее будет извлечь их из морской среды".

Как инженер, который провел последние два десятилетия, работая над оффшорными проектами, она не участник кампании, а человек с богатым опытом работы с огромными структурами в море.

Для нее проект - это решительная попытка обратить вспять волну загрязнения.


Как будет работать проект?

Ключевой момент, что система собирания мусора пассивна - никакие моторы, никакие машины. Вместо этого она будет дрейфовать, действуя как искусственная береговая линия, аккуратно собирая любой пластик на своем пути. Как гигантская змея, состоящая из секций трубки, она имеет длину 600 м (2000 футов) и будет плавать в гигантской форме "U".
Под ней будет висеть экран, уходящий вниз на 3 м (10ft).





Пластик плавает только на поверхности или немного ниже ее, он дрейфует только с силой океанских течений.
Но поскольку система сбора тоже смещается под воздействием ветра и волн, она должна двигаться быстрее, собирая пластик в плотную массу.

Команда говорит, что экран предназначен для минимизации побочного воздействия на морскую жизнь.

Рыба должна иметь возможность плавать под ним, и, поскольку устройство имеет гладкую поверхность, есть надежда, что никакое морское существо в ней не запутается.

Бортовые камеры будут держать вахту, и каждые шесть недель к ней будет приходить корабль, для загрузки пластика и возврата его на сушу для утилизации.

План состоит в том, чтобы использовать этот материал, для создания товаров, которые будут продаваться как "сделанные из океанского пластика" по премиальной цене.


Какие минусы?

Некоторые эксперты, , обеспокоены тем, что морская жизнь может пострадать.

Все, что дрейфует в море, вскоре покрывается водорослями, привлекая планктон, который привлекает мелких рыб, а затем и более крупных. Промышленные рыболовные флоты фактически развертывают "устройства агрегации рыбы", чтобы действовать как приманки.

Независимое исследование окружающей среды показало, что воздействие может быть сведено к минимуму, например, путем создания шума непосредственно перед тем, как пластик будет поднят, чтобы отпугнуть рыбу.





Но, Сью Кинси из общества сохранения морской среды среди тех, кто в этом не убежден. Она восхищается страстью и вдохновением проекта, но говорит, что это может быть вредно.

"Основная проблема заключается в тех существах, которые пассивно плавают в океане, которые не могут на самом деле сдвинуться с пути - как только они окажутся в этом массиве, они окажутся в ловушке и не смогут двигаться", - говорит она.

Она также говорит, что более экономически эффективно очистить пляжи и сосредоточиться на предотвращении попадания пластика в океан.


Почему пластик является проблемой?

Профессор Ричард Лампитт из Национального Океанографического центра Великобритании приветствует этот проект, но считает, что большая часть пластика, попадает в морские просторы слишком быстро, так что эти усилия не смогут справиться с этой проблемой.

И он также подчеркивает углеродные затраты на строительство 60 устройств для сбора, как того требует план, и курсирование кораблей туда и обратно, все для извлечения примерно 8000 тонн пластика в год.

"Соотношение затрат и выгод не выглядит привлекательным", - говорит профессор Лампитт.

Вернувшись в Роттердам, один из ученых проекта, Лоран Лебретон, убежден, что усилия того стоят, и он показывает два примера пластиковых отходов, влияющих на природный мир.




Небольшой кусочек белого коралла вырос вокруг волокон старой рыболовной сети-удивительно шокирующее зрелище. И на зазубренном краю пластиковой бутылки есть безошибочные следы зубов, оставленные рыбой, которая укусила.

"Этот пластик проглатывается, рыба съедается, пластик попадает в пищевую цепь и попадает на наши тарелки", - говорит Лоран.

"Решение - одно - убедиться, что пластик не попадает в природную среду, и очистить устаревший пластик, который накапливался с 1950-х годов."

Потребуется три недели, чтобы система была отбуксирована к большому Мусорному участку примерно в 2000 км от побережья Калифорнии.
Как сработает эта система, будет видно в конце этого года.



Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика