Hayabusa-2: японские вездеходы готовы к приземлению на астероид

Hayabusa-2: японские вездеходы готовы к приземлению на астероид

20.09.2018 23:56 0 Категории:

 

Японское космическое агентство готовится развернуть на поверхность астероида двух роботов-исследователей.

В пятницу космический корабль Hayabusa-2 отправит пару "роверов" на космическую скалу шириной 1 км, известную как Ryugu.

Rover 1A и Rover 1B будут перемещаться, прыгая в низкой гравитации Ryugu; они будут захватывать изображения поверхности и измерять температуру.

Хаябуса-2 достигла астероида Рюгу в июне этого года после трех с половиной лет путешествия.




Если все пойдет хорошо, Хаябуса-2 будет первым космическим аппаратом, успешно приземлившемся на поверхности астероида.

Космическая скала шириной 1 км, известная формально как 162173 Рюгу, относится к особенно примитивному типу астероидов и поэтому является реликтом, оставшимся с первых дней нашей Солнечной системы. Его изучение может пролить свет на происхождение и эволюцию нашей планеты.

Марсоходы хранятся в барабанной таре у основания "материнского корабля" Хаябуса-2". Собирательно, они формируют пакет науки 3.3 kg известный как Minerva II-1.

Марсоходы Minerva II-1 передвигаются под действием низкой гравитации Рюгу

Рано утром в четверг (BST), Hayabusa-2 начал спускаться к поверхности Ryugu в рамках подготовки к развертыванию.

В районе 0500 BST в пятницу (1pm JST) - на расстоянии от астероида около 60m-Hayabusa-2 начнет выпуск двух роботов.

Представители японского космического агентства заявили, что, когда передняя часть барабана сбрасывается в космос, два марсохода затем выбрасываются из контейнера и падают независимо на поверхность астероида.

Автономные роверы весом 1 кг передвигаются с помощью прыжка, используя низкую гравитацию астероида. Каждый содержит motor-powered внутреннюю массу которая вращается для того чтобы произвести усилие, стимулируя передвижение робота через поверхность.




Они оснащены широкоугольными и стерео камерами для отправки фотографий с Ryugu. На них стоят датчики, которые будут измерять температуру на поверхности астероида.

Hayabusa-2 прибыл на астероид 162173 Ryugu в июне

Они отправят свои данные обратно на материнский корабль, который затем передаст информацию на Землю.

Одной из основных проблем для развертывания является более грубая, чем ожидалось, поверхность Рюгу, покрытая валунами с очень небольшим количеством гладких пятен.




Название Minerva происходит от съемного мини-посадочного аппарата, перевозимого на первом космическом корабле Hayabusa, который исследовал другой астероид - 25143 Itokawa - в середине 2000-х годов. Тем не менее, сбой во время развертывания означал, что маленький посадочный модуль никогда не достиг своей цели.

Официальные лица и ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований (Jaxa), которое управляет Hayabusa-2, будут надеяться на лучшую удачу на этот раз.

Hayabusa-2 был запущен из стартового центра Tanegashima на юге Японии 3 декабря 2014 года. Он несет несколько полезных нагрузок научного инструмента для выпуска на поверхность своей цели, Рюгу.

А в конце октября Хаябуса-2 спустится на поверхность Рюгу, чтобы собрать образец породы и почвы.

Еще дальше в миссии Джакса планирует взорвать взрывной заряд, который пробьет кратер на поверхность Рюгу.




Hayabusa-2 затем спустится в кратер, чтобы собрать свежие камни, которые не были изменены эонами воздействия окружающей среды пространства.

 Затем эти образцы будут отправлены на Землю для лабораторных исследований.

 Космический корабль отправится из Рюгу в декабре 2019 года с намерением вернуться на Землю с образцами астероидов в 2020 году.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика