Морская тайна: корабль капитана Кука, похоже, был найден

Морская тайна: корабль капитана Кука, похоже, был найден

22.09.2018 23:39 0 Категории:

 

Одна из величайших морских тайн всех времен могла быть решена с очевидным открытием HMS Endeavour — корабля Джеймса Кука, который был капитаном первой экспедиции британских исследователей в Австралию.

Ожидается, что морские археологи объявят о прорыве в 25-летних поисках исторического 250-летнего судна.

Считается, что место последнего упокоения корабля находится в гавани Ньюпорта, у Род-Айленда на северо-восточном побережье США. Поиски сузились до района недалеко от берега козьего острова рядом с курортом Gurneys.




Археологи из Австралийского национального морского музея (ANMM) и проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) опубликуют полную информацию о своих находках и 3D-фотограмметрическое изображение сайта на пресс-конференции в Ньюпорт-Харбор позже на этой неделе.

Но происхождение корабля не может быть подтверждено до тех пор, пока его остатки не будут раскопаны – что как ожидается произойдет в следующем году.

Сотрудник ANMM Shirani Aththas рассказала, что исследователи обнаружили следы кораблекрушения.
- В гавани, конечно, сохранились бревна, - сказала она.
- Это не будет похоже на Розу Марии, где весь корабль поднят из воды.
- Это будут деревянные фрагменты корабля, которые могут быть восстановлены.

По словам г-жи Атхас, район, который был определен как вероятное местоположение остатков предприятия, «выглядит многообещающим».
«После раскопок потребуется отбор проб, тестирование типа древесины и гвоздей, а также анализ, который не даст нам окончательного ответа в течение еще 18 месяцев».

Поиски начались после того, как директор RIMAP Кэти Эббасс обнаружила исторические документы в Лондоне, которые привели ее команду в Ньюпорт-Харбор.

«Теперь, когда RIMAP и ANMM определили возможное место в гавани Ньюпорта, которое может быть Lord Sandwich ex Endeavour, подробная работа должна начать доказывать это», - сказал д-р Эббас в заявлении, опубликованном на веб-сайте группы во вторник.



 

«Поэтому продолжается сбор средств для объекта управления артефактами, необходимого для обработки, хранения и отображения артефактов, которые появятся из запланированных раскопок 2019 года».

" Endeavour " был приобретен британским флотом в 1768 году и направлен Куком в Австралию — тогда известную как Terra Australis.

Он стал первым кораблем, достигшим восточного побережья Австралии, когда Кук прибыл на место, ныне известное как ботанический Залив в 1770 году.

Позже корабль был переименован в Earl Of Sandwich 2 и последний раз его видели в 1778 году, когда он использовался для транспортных целей во время американской войны за независимость.
Исследователи полагают, что " Endeavour " входил в состав флота из 13 кораблей, затопленных англичанами во время войны за независимость с целью блокады гавани Ньюпорта французами.

RIMAP начал изучать затонувшие британские транспорты в гавани Ньюпорта в 1993 году с помощью дистанционного зондирования.

Было 13 потенциальных судов, которые могли бы быть вариантами искомого судна, но поиск недавно сузился до, возможно, «одного или двух археологических объектов», - сказал RIMAP в пресс-релизе.





Прошлые теории о месте последнего упокоения корабля включают, что он был на дне Темзы, где-то между Вулвичом и Гринвичом в Лондоне, проведя свои последние дни, действуя как приемный дом для женщин-заключенных, а затем как дом для «старого пенсионера» и его семьи.

Копия "Индевора" была выпущена в 1993 году и находится у причала Австралийского национального морского музея Сиднея, изображение судна находится на 50-центовой монете Новой Зеландии, а космический шаттл НАСА "Индевор" был назван в честь корабля капитана Кука.

Председатель Австралийского национального морского музея Питер Декстер отправился в США вместе с Генеральным консулом Австралии в Нью-Йорке Аластером Уолтоном для объявления о прорыве в пятницу.

Несмотря на историческое значение для Австралии, вполне вероятно, что найденное предприятие останется на Род-Айленде.

В 1999 году бывший генеральный прокурор Род-Айленда Шелдон Уайтхаус юридически гарантировал Род-Айленду право собственности на исторический флот Ньюпорта, включая Лорда Сандвича.
Комиссия по сохранению исторического наследия Род-Айленда также является хранителем затонувших судов в Ньюпорт-Харбор.

Совет по управлению прибрежными ресурсами Род-Айленда также создал зону "нет якоря-нет погружения" вокруг археологических памятников для их защиты. В этом году исполняется 250 лет со дня отъезда Кука из Англии на "Индевор".

 

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика