Osiris-Rex: зонд НАСА прибывает на астероид Бенну

Osiris-Rex: зонд НАСА прибывает на астероид Бенну

04.12.2018 23:24 0 Категории:

 

Зонд американского космического агентства Osiris-Rex был разработан для работы на астероиде Бенну после двухлетнего двухмиллиардного путешествия от Земли.

Зонд проведет 2,5 года на орбите астероида шириной 500 м, составляя карту ее поверхности и изучая ее состав. В середине 2020 года ученые направят Осириса-Рекса на объект и захватят не менее 60 г реголита, или "верхнего слоя почвы".
Он будет упакован в стерильную капсулу, которую вернут домой в 2023 году.




В понедельник контроллеры приказали роботизированному зонду запустить двигатели на 20 секунд. Это позволило Осирис-Рексу соответствовать скорости Бенну в пространстве и приблизить его примерно к 7 км от скалы при ближайшем приближении.

Хизер Энос, заместитель главного следователя Osiris-Rex, была в комнате управления производителя космических аппаратов Lockheed Martin в Литтлтоне, штат Колорадо, когда было подтверждено завершение горения двигателя.
"Мой сердечный ритм в три раза быстрее, чем обычно, но я очень взволнован. Наблюдение за тем, как команда празднует такое удивительное событие, приносит мне личную радость во многих отношениях, которые я даже не могу объяснить", - сказал исследователь из Университета Аризоны, Тусон.




В ближайшие дни Осирис-Рекс будет немного ближе, чтобы начать предварительное обследование.
"Мы собираемся трижды пересечь Северный полюс, затем через экватор и Южный полюс", - объяснила штурман Корали Адам.
"Это позволяет нам не только оценить массу, гравитацию Бенну, что поможет нам спроектировать наши будущие орбиты; но это также позволяет нам отображать всю поверхность и строить ориентиры, которые мы собираемся использовать для навигации, как только мы выйдем на орбиту".
Бенну станет самым маленьким объектом, с когда-либо вращавшимся вокруг него зондом.
Работа в таком ограниченном гравитационном поле будет проблемой для зонда и его навигаторов на Земле.

Солнечные панели на борту космического корабля заставят зонд излучать тепловую энергию, которая изменит его траекторию незначительно, но достаточно, чтобы она была учтена в расчетах контроллеров, когда они планируют маневры.

"Другие зонды также доставили образцы на Землю, например... миссия Hayabusa из Японии вернула небольшой образец со своего астероида. Но наша коллекция будет самой большой среди образцов роботизированных космических аппаратов", - пояснил руководитель проекта Nasa Рич Бернс. По возможности до 2kg.




Со времен Аполлона на Луне не было так много материала, извлеченного из другого планетарного тела.

В понедельник Осирис-Рекс и Бенну находились примерно в 120 млн км от Земли

"Мы медленно подкрадывались к Бенну, и за это время мы воспользовались возможностью сделать снимки... и это действительно дало нам возможность взглянуть украдкой на то, что мы собираемся предпринять", - сказал д-р Энос.

"Мы видим, что на поверхности много валунов, кратеров - много разнообразия. Это было действительно захватывающе. Мы также получаем изображения, которые дают нам представление о потенциальных образцах, которые мы начнем изучать более тщательно в течение следующих полутора лет."

Зонд покинет Бенну скорее всего в марте 2021 года. Образцы с Бенну будут находиться в  капсуле, он должен приземлиться на Землю 24 сентября 2023 года

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика