Предсказания Азимова на 2019 год - выдумка или факт?

Предсказания Азимова на 2019 год - выдумка или факт?

02.01.2019 23:44 0 Категории:

 

Исаак Азимов написал три основных закона робототехники, на которые до сих пор ссылаются многие эксперты

Еще в 1983 году писателя-фантаста Исаака Азимова попросили предсказать, как будет выглядеть мир в 2019 году.

Его мысли, изначально написанные для газеты «Торонто Стар», теперь можно сравнить с реальностью. Многие оказались удивительно точными.

Он предвидел рост компьютеров, сказав, что сложность общества сделает «невозможной жизнь без них», они будут использоваться в работе и проникнут в дома.

«Думать, что компьютеры захватят мир, было удивительно проницательно в то время», - считает Калум Чейз, который пишет как художественные, так и научно-популярные книги по искусственному интеллекту.

«Большинство боссов не использовали компьютеры в 80-х годах. Они были у их секретарей, и они распечатывали электронные письма для боссов, чтобы они их читали. Интернет был повсюду, но мало кто знал об этом».

Азимов также предсказал, что робототехника революционизирует нашу работу, поскольку автоматизация будет воровать канцелярские и фабричные рабочие места, заставлять людей пересматривать карьеру или даже жить «жизнью, богатой досугом».




В мире образования я предсказывал, что им не понадобится больше учителей, кроме как для «стимулирования любопытства», изучения всего, что им нужно знать, с помощью компьютеров дома.

Это не сбылось, и многие школы полагаются на методы обучения, которые использовались в течение многих лет. Чейз считает, что видение Азимова станет реальностью еще через некоторое время.
«Через 30 лет машины будут знать, что знает каждый ученик и что ему или ей нужно учиться дальше. Никто не сможет сравниться с этой образовательной силой », - сказал он.

Где Азимов был менее точным, были его предсказания об отношениях человечества с космосом. Он предвидел, что к 2019 году у людей появятся горнодобывающие фабрики и солнечная электростанция на Луне, что позволит быстро построить первое космическое поселение.

Международная космическая станция действительно является постоянной структурой, вращающейся вокруг Земли, но Луна не была колонизирована.
Причины этого - политические, а не технологические, считает Чейз.

«Космическая гонка сошла с дистанции, когда рухнул Советский Союз, который ослабил давление на Америку, которая ранее чувствовала, что должна победить Советы по политическим и престижным причинам. Стало невозможным получить бюджеты через Конгресс».




В 2017 году Белый дом объявил о планах вернуться на Луну и построить там постоянные сооружения для исследований и экспериментов.

На Луне было не так много следов, как предсказывал Азимов

Космический предприниматель Илон Маск надеется предложить первый частный пассажирский рейс вокруг Луны в 2023 году.

Азимов предсказал правильно, что перенаселение и загрязнение окружающей среды увеличатся, хотя мы надеялись - довольно оптимистично - что «к 2019 году технологический прогресс предоставит в наши руки инструменты, которые помогут ускорить процесс, благодаря которому ухудшение состояния окружающей среды будет обращено вспять».

«Его прогнозы абсолютно захватывающие», - сказал Чейз.

«Его статья показывает некоторые общие черты будущего, даже если детали неверны».

Что касается предстоящих 30 лет, г-н Чейз считает, что это будет время кардинальных перемен.

Одна вещь, которую Азимов на самом деле не предвидел, это рост искусственного интеллекта, который, по мнению г-на Чейза, станет ключевой технологией на ближайшие несколько десятилетий.

«В ближайшие 30 лет мировая экономика полностью изменится», - сказал Чейз.

«Там не будет профессиональных водителей, не будет колл-центров, розничная торговля изменится, и нам нужно будет найти что-то новое, если мы сможем сделать это экономически возможным, мы сможем вести досуг, о котором говорил Азимов."


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика