Антарктическая экспедиция Weddell Sea Expedition 2019  нацелилась на потерянный корабль Шеклтона

Антарктическая экспедиция Weddell Sea Expedition 2019  нацелилась на потерянный корабль Шеклтона

26.01.2019 23:58 0 Категории:

 

Научная экспедиция  Weddell Sea Expedition 2019  в Антарктиде собирается покинуть свое текущее местоположение, чтобы отправиться на поиски потерянного корабля сэра Эрнеста Шеклтона  «Endurance» (Выносливость).

Группа изучает ледяной шельф Ларсена С и самый большой айсберг континента, известный как А68.
Экспедиция находится в нескольких сотнях километров от последнего зарегистрированного положения знаменитого британского судна.
Полярная паровая яхта была раздавлена льдом и затонула в ноябре 1915 года. «Выносливость»  затонул из-за раздавленной кормы и пошел вниз носом.




Экстраординарный побег Шеклтона от этой катастрофы и спасение его экипажа, означает, что имеется значительный интерес в поиске места крушения.

Выносливость» должна покоиться на дне океана, на глубине 3000 метров.

Команда Weddell Sea Expedition 2019 хочет не упустить шанс, чтобы сделать открытие, используя роботизированные подводные лодки.
Но группе предстоит нелегкая работа по достижению локации, признает главный ученый профессор Джулиан Доудсвелл.

«У нас впереди путешествие в несколько сотен километров от того места, где мы сейчас находимся, через действительно тяжелый и довольно сложный морской лед», - сказал он.

«Мы сделаем все возможное, чтобы добраться туда с помощью превосходного ледокола, который у нас есть, но находясь в этих краях очень трудно судить, сможете ли вы проникнуть в морской лед».

Команда имеет очень хорошее представление о том, где должна быть «Выносливость».

Шкипер Шеклтона на судне, Фрэнк Уорсли, был высококвалифицированным навигатором и использовал секстант и хронометр для вычисления координат тонущего - 68°39'30.0" к югу и 52°26'30.0" к Западу. Корабль почти наверняка находится в нескольких морских милях от этой точки.




Если ледокол профессора Даудсвелла, SA Agulhas II, сможет приблизиться достаточно близко - это будет шанс.

Американская геофизическая компания Ocean Infinity входит в состав экспедиционной группы Weddell Sea. Она имеет автономный подводный аппарат Kongsberg Hugin, который использует на квадрате площадью 20 км на 20 км, чтобы обследовать дно океана.
Если он преуспеет в обнаружении «Выносливости», дистанционно управляемый аппарат будет отправлен вниз, чтобы сфотографировать место крушения.

Организмы, которые обычно разрушают затонувшие деревянные корабли, не процветают в холодных водах Антарктики, поэтому есть надежда, что древесина судна хорошо сохранилась. Тем не менее, сокрушительные силы нанесли довольно большой урон судну, прежде чем она скользнула под льдины.

«Я думаю, что если мы обнаружим «Выносливость», то большая вероятность будет заключаться в том, что ее корпус полустоячий и все еще находится в полукогерентном состоянии», - прокомментировал морской археолог Менсун Бунд.
«Тем не менее, на основании доказательств единственного глубоководного деревянного затонувшего судна, которое я имел честь изучать, я должен признать, что есть все возможности, что корпус мог  широко раскрыться  ударом о морское дном, выставив свое содержимое как коробку конфет», - написал он в своем блоге экспедиции.

SA Agulhas II нуждается в благоприятных условиях морского льда.




Попытки добраться до Ларсена С в последние годы другими экспедициями были сорваны условиями морского льда, но SA Agulhas II сделал все возможное, чтобы достичь Ларсена и завершить широкий спектр исследований.

Ледовый шельф является четвертым по величине таким сооружением в Антарктике.
Это смесь ледниковых фронтов, которая текла от Земли и поднялась в виде плавающей платформы.

Larsen C - четвертый по величине ледовый шельф в Антарктике

Подобные шельфы к северу рухнули в последние десятилетия, и исследователи хотят понять текущее состояние и вероятные будущие перспективы Larsen C.

Чтобы получить необходимую информацию, погружная технология изучает смешивание вод под ледяным шельфом.

«Мы также измеряем соленость и температуру океана, потому что, если более теплые воды попадают под ледяной шельф , это может привести к его истончению и коллапсу», - сказал профессор Даудсвелл, который также является директором полярного исследовательского института Скотта в Кембридже, Великобритания.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика