Новое исследование предупреждает потерю до двух третей ледников Гималаев

Новое исследование предупреждает потерю до двух третей ледников Гималаев

04.02.2019 23:35 0 Категории:

 

Тревожный новый отчет показал, что даже радикальное изменение климата не может спасти треть Гималайских ледников, подвергая опасности до двух миллиардов человек.

Ученые предупредили, что в новом крупном исследовании две трети ледников Гималаев, «третий полюс» в мире, могут растаять к 2100 году.

И даже если будет достигнута «самая амбициозная» цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, треть ледников исчезнет, ​​согласно Оценке Гималаев Гиндукуша.




В докладе говорится, что ледники в регионе Гиндукуш-Гималаи (ГКХ) являются критически важным источником воды для примерно 250 миллионов человек в горах, а также 1,65 миллиарда других в речных долинах ниже.

Ледники питают 10 самых важных речных систем в мире, включая Ганг, Инд, Жёлтый, Меконг и Иравади, и прямо или косвенно снабжают миллиарды людей едой, энергией, чистым воздухом и доходами.

Воздействие на людей от их таяния будет варьироваться от ухудшения загрязнения воздуха до более экстремальных погодных условий - частых муссонов, в то время как более слабые речные потоки приведут к разрушению городских систем водоснабжения и производства продовольствия и энергии, предупредило исследование.

По мере сокращения ледников в предгорьях гор образовались сотни рискованных ледниковых озер, которые могли взорваться и вызвать наводнения, включая таких гигантов, как Эверест и К2.




Новый доклад был опубликован находящимся в Катманду Международным центром комплексного развития горных районов (ICIMOD) в Непале, одной из восьми стран, находящихся на переднем крае.

За пять лет работы в нем приняли участие более 350 исследователей и экспертов в области политики, 185 организаций, 210 авторов, 20 редакторов-рецензентов и 125 внешних рецензентов.

«Глобальное потепление направлено на то, чтобы превратить холодные, покрытые ледниками горные вершины ... разрезать восемь стран на голые скалы чуть менее чем за столетие», - заявил Филипп Вестер из ICIMOD, возглавлявший отчет.

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика