Использование смартфона в медицинских целях

Использование смартфона в медицинских целях

13.02.2019 23:42 0 Категории:


Как смартфон спас жизнь моей матери

Предприниматель Йонатан Адири считает, что медицинская диагностика с помощью смартфона станет огромным рынком.

По мере того как смартфон падает в цене, а его возможности улучшаются, он становится ценным инструментом в диагностике растущего числа заболеваний и недугов во всем мире.

Когда мать Йонатана Адири упала с берега и ненадолго потеряла сознание во время путешествия по Китаю, первоначальный диагноз предполагал, что у нее было несколько сломанных ребер, но ничего более серьезного. Врачи очень хотели отправить ее на лечение в Гонконг.




Но отец Йонатана забеспокоился и сделал снимки КТ [компьютерной томографии], сделав снимки повреждений, отправив их сыну по электронной почте. Йонатан показал снимки врачу-травматологу, который мгновенно диагностировал прокол легкого. Полет в Гонконг мог убить ее.

-Кто знает, что было бы, если бы он не сфотографировал? - Йонатан удивляется.

Этот опыт вдохновил израильского предпринимателя - бывшего главного технолога Израиля при покойном президенте Шимоне Пересе - исследовать, как смартфон может быть превращен в диагностический инструмент медицинского класса.


Приложения, которые используются в медицинских целях 

Первый продукт набор анализа мочи который экранирует инфекции мочевыделительного тракта, диабета, и болезни почек.

Стандартный анализ мочи включает в себя специальный щуп с 10 крошечными подушечками, которые меняют цвет при обнаружении в образце мочи различных веществ, таких как кровь, сахар или белки. Обычно квалифицированный клиницист анализирует изменения цвета, но смартфон приложение io может сделать это одинаково хорошо, используя свой алгоритм компьютерного зрения.

"Это не оздоровительное устройство, это медицинское устройство", - говорит г-н Адири, подчеркивая, что продукт был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и регуляторами Европейского Союза.




Приложение и комплект, который стоит £9,99, было использовано более 100 000 раз по всему миру, говорится в сообщении компании. Аптечная сеть Boots в настоящее время опробует эту услугу в Великобритании, и Национальная служба здравоохранения использует ее для мониторинга пациентов с трансплантацией почек и диабетом.

Основным преимуществом смартфона является то, что он имеет огромные вычислительные мощности, высокое разрешение экрана, отличные камеры и, главное, на связи и доступен по всему миру.

Около 36 миллионов человек в мире слепы, многие от легко поддающихся лечению заболеваний, говорит он. Более ранний диагноз мог спасти зрение большинства этих людей.

Д-р Эндрю Бастаурус демонстрирует остроту зрения приложение для своей проектной команды в Кении

Но в отдаленных, более бедных районах мира громоздкое и дорогое медицинское оборудование трудно достать.


Приложение Peek Vision для тестирования глаз, Peek Acuity, отображает букву E на экране телефона, и это изменяет размер и ориентацию во время теста.




Пациент указывает в направлении, которое, по его мнению, указывает буква, и тестер проводит по экрану в том же направлении. Приложение работает, если ответ был правильным или неправильным. Результаты анализов хранятся в облаке и отправляются ближайшему квалифицированному врачу.

"Наше приложение разработано таким образом, что им может пользоваться практически каждый", - говорит доктор Бастаурус, академик и глазной хирург, работающий в Международном Центре здоровья глаз Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

"Обучение занимает всего несколько минут, поэтому его могут использовать неспециалисты, в том числе учителя, общественные лидеры и работники здравоохранения."

Приложение может имитировать как выглядит мир для человека с плохим зрением.





Камера телефона также может имитировать то, как выглядит мир для испытуемого, помогая родителям четко понять, почему их ребенок может нуждаться в лечении, говорит он.

На сегодняшний день более 250 000 человек прошли обследование в Кении, Ботсване и Индии, причем расходы покрываются партнерскими благотворительными организациями и правительствами. Приложение получило клиническое одобрение в Европе, и доктор Бастаурус говорит, что оно "по крайней мере так же точно, как обычный глазной тест".

"Возможность записывать данные в точке оказания медицинской помощи, делать снимки, которые могут быть проанализированы с помощью искусственного интеллекта или экспертами, которые не могут быть везде одновременно, увеличивает возможность реализации всеобщего здравоохранения по всему спектру специальностей здравоохранения", - заключает он.

Есть много других компаний и исследователей, изучающих потенциал смартфона в качестве медицинского диагностического инструмента, часто в сочетании с дополнительными частями комплекта.


Cellscope
, например, разработала приложение для камеры смартфона, что позволяет родителям зондировать ухо ребенка и снимать видео внутри, которое затем просматривается врачом удаленно.

Идея заключается в том, что родители могут исключить ложные тревоги и сэкономить на бесполезных поездках к врачу.




Между тем, исследовательские группы разрабатывают подключаемые датчики, которые могут обнаруживать целый ряд заболеваний, от ВИЧ до Эболы, из небольшого образца крови. А насадки могут превратить камеру телефона в микроскоп, способный исследовать эритроциты на наличие признаков малярии.

"Произошли некоторые интересные события в эволюции смартфона как диагностического инструмента", - говорит Ниам Маккенна, руководитель консалтинговой компании Accenture. "Клиническая диагностика на ходу имеет большой потенциал для применения в отдаленных районах.

"Однако мы должны напомнить себе, что, в конечном счете, смартфоны разрабатываются как потребительские технологии, а не как медицинские устройства", - добавляет она.

"Попытка перепрофилировать их таким образом может привести к путанице потребительских предложений и потенциально столкнуться с регуляторными проблемами, такими как защита данных."

Но если дешевая, портативная и точная диагностика излечимых состояний спасет жизни, как обещано, смартфон может стать самым важным изобретением последних 20 лет.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика