Некоторые виды бактерий могут защищать опухолевые клетки от общего химиотерапевтического препарата.

21.09.2017 15:32 1 Категории:

Некоторые типы бактерий производят фермент, который инактивирует препарат гемцитабин, сообщают исследователи в науке. Гемцитабин используется для лечения пациентов с раком поджелудочной железы, легких, молочной железы и мочевого пузыря.

Бактерии, которые продуцируют фермент цитидиндезаминаза, превращают препарат в неактивную форму. Это позволило опухолевым клеткам выживать при лечении гемцитабином в лабораторных исследованиях на мышах. Это открытие сделал Leore Geller с коллегами из Института науки Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Опухоли поджелудочной железы, взятые у пациентов, также переносили фермент-продуцирующие бактерии. Антибиотики могут исправить проблему. В исследовании Geller и его коллеги заразили мышей, которые имели рак толстой кишки с фермент-продуцирующими бактериями. Часть мышей получили только гемцитабин, опухоли у них быстро росли. Второй части мышей кроме гемцитабина вкололи антибиотик, что помогло гемцитабину убивать опухолевые клетки. Этот результат может указывать на то, что комбинации гемцитабина и антибиотиков могут сделать химиотерапию более эффективной для некоторых больных раком.

Теги:

Комментарии

MirOtvet

пт, 22/09/2017 - 11:24
Теперь в руках ученых имеется мощный инструмент, который можно использовать в благих целях для всего человечества. По-моему такая разработка лекарств и биодобавок на основе этих бактерий позволит получить новые мощные иммуномодулирующие средства. Всем добра и крепкого здоровья!

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2017
Яндекс.Метрика