Nokia 9 PureView использует пять камер, чтобы сделать снимок

Nokia 9 PureView использует пять камер, чтобы сделать снимок

24.02.2019 23:37 0 Категории:

 

Новый смартфон Nokia объединяет снимки, сделанные пятью задними камерами, чтобы предложить владельцам то, что он называет «самым богатым возможным захватом изображений».

Это позволяет ему сохранять детали в светлых и темных местах, которые в противном случае были бы потеряны, а также дает больший контроль над изменениями глубины фокуса, чем конкурирующие устройства, заявляет он.

Он также может создавать фотографии с разрешением до 240 мегапикселей.

Эксперты, однако, предупреждают, что это может быть сложным устройством на рынке.

«Большинство продавцов магазинов не очень хорошо обучены, когда речь заходит о объяснении различий между одной системой камеры смартфона и другой», - объяснил Франциско Херонимо из исследовательской фирмы IDC.




«Но речь идет не только о продаже этого устройства».

«Речь идет о повышении осведомленности о бренде, привнося инновации в портфель».

«И он может выступать в роли продукта ореола, который стимулирует продажи других телефонов среднего класса фирмы, которые находятся в центре его внимания ».

Несмотря на то, что эти устройства были помечены как Nokia, они были сделаны HMD Global - финским стартапом, работающим с 2016 года.

За последние три месяца 2018 года компания занимала 3,3% рынка в Великобритании, согласно IDC, что делает ее четвертым бестселлером после Apple, Samsung и Huawei.

Некоторые эксперты считают, что Nokia 9 поможет привлечь внимание к более дешевым телефонам в ассортименте фирмы.

Nokia 9 PureView был представлен перед началом торговой выставки Mobile World Congress в Барселоне и стоит 699 долларов (536 фунтов).


Объединенные фотографии

Каждая из пяти камер Nokia 9 имеет 12 мегапикселей и дополняется инфракрасным датчиком для измерения глубины.

Две камеры используют красно-зелено-синий (RGB) датчик для захвата цвета. Три других являются монохромными, что позволяет им захватывать почти в три раза больше света.

Каждая из пяти камер снимает вид на сцену одновременно, но делает это на разных экспозициях

В зависимости от условий освещения камеры срабатывают до четырех раз подряд.

Затем устройство выбирает один из цветных снимков в качестве основного изображения, и в него добавляются детали, взятые из других фотографий.




HMD показывает, что, делая это, устройство может сохранять детали в пределах 12,4 ступеней динамического диапазона - измерения чувствительности, где каждая ступень представляет собой удвоение уровня яркости от чуть выше черного до чуть ниже размытого белого.

По мнению HMD, это все еще не соответствует многим выделенным цифровым камерам, но «значительно шире, чем любой другой смартфон».

Преимущество для владельцев заключается в том, что они имеют больший контроль при редактировании экспозиции результирующих файлов Raw, поскольку большую часть информации в светлых и тусклых частях следовало бы сохранить.

Пользователи могут решать, какие части фотографии держать в фокусе и насколько размытыми должны быть другие участки

Кроме того, телефон создает карту глубины полной сцены, состоящую из 1200 планов в диапазоне от 7 см (2,7 дюйма) до 40 м (131 фут).

Компания говорит, что это выгодно отличается от конкурирующих смартфонов высокого класса, которые создают только 10-слойные карты, которые покрывают только часть кадра.

В обоих случаях устройства выполняют интерполяцию между планами, чтобы пользователи могли определить, насколько размытыми должны быть размытые части снимков.




Но теоретически наличие дополнительных данных должно позволить Nokia 9 приблизиться к имитации эффекта, традиционно производимого с использованием более дорогого объектива и большего сенсора.


Light камеры

Многокамерная установка основана на технологии, разработанной Light для стартапа Силиконовой долины, выпустившего L16 в 2017 году.

Устройство с 16 камерами было нацелено на то, чтобы предложить преимущества цифровой зеркальной камеры (DSLR) в гораздо меньшем корпусе.

Камера Light L16 поступила в продажу в 2017 году, но больше не доступна

Критики раскритиковали ее за то, что она дала противоречивые результаты с изображениями, которые иногда были плохо сшиты, имели цифровые артефакты и страдали от ошибок отображения глубины.

Это никогда не получалось хорошо, но Лайт всегда предполагал, что это было ступенькой к внедрению своих ноу-хау в смартфоны.

Nokia 9, кажется, первый телефон, который воспользуется этим.

Телефон пытается решить некоторые из проблем, с которыми сталкивается L16, используя только камеры с идентичным стандартным широкоугольным полем зрения.

В результате пользователи не имеют возможности переключения на более широкий угол обзора или телеобъектив, что было бы более лестно для портретов, как в случае с большинством смартфонов, которые предлагают выбор камер.





«Итак, Nokia 9 PureView - это большой тест для подхода компьютерной фотографии Light.

«Само по себе инженерное стремление интегрировать платформу впечатляет, но доказательство того, что оно того стоило, будет получено из результатов Nokia 9 PureView, которые могут быть поставлены, учитывая огромные ожидания, которые он устанавливает».

На прошлой неделе Light также объявил, что он сотрудничал с Sony, чтобы предложить свою технологию другим производителям смартфонов.

Он продемонстрировал другие формы камер и добавил, что его текущий чипсет может захватывать данные от шести объективов одновременно.

Light надеется, что другие производители смартфонов примут его технологию

«Производители смартфонов, похоже, не в состоянии помочь себе с размещением большего количества камер на устройстве», - добавил г-н Вуд.

«Но я думаю, что другие будут ждать, пока телефоны Nokia не будут протестированы пользователями».


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика