Ядерные изотопы на Маршалловых островах в 1000 раз выше, чем на Чернобыле или Фукусиме

Ядерные изотопы на Маршалловых островах в 1000 раз выше, чем на Чернобыле или Фукусиме

16.07.2019 23:03 0 Категории:

 

На полпути между Австралией и Гавайями находятся острова, откуда местные жители были когда-то изгнаны из-за ядерных испытаний. Теперь новое исследование раскрывает масштабы проблемы.
Исследования, проведенные Колумбийским университетом и опубликованные на этой неделе, показывают, что смертельные уровни плутония намного выше, чем считалось ранее на Маршалловых островах. В период с 1946 по 1958 год группа из 29 атоллов подвергалась 67 ядерным испытаниям в США. Местные жители были вынуждены бежать, поскольку страна сбросила бомбу за бомбой в раю.

Соединенные Штаты погребли ядерные отходы под куполом на острове Рунит, который, как полагают некоторые, просачивается в Тихий океан. Однако реальное влияние загрязнения только сейчас осознается.

Исследователи написали, что два атолла, Bikini и Enewetak, «использовались как эпицентр» и взяли на себя основной удар воздействия.

На Enewetak была испытана первая в мире водородная бомба. Но Бикини был местом самого большого в мире испытания водородной бомбы - известного как Замок Браво.

По словам исследователей, эти испытания «вызвали беспрецедентное загрязнение окружающей среды и для коренных народов островов долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья».




Исследователи проверили уровни радиоактивных изотопов в почве и источниках пищи и обнаружили «реальную проблему» в Руните, где огромный купол был спроектирован для содержания радиации, но он не работает.
«Наличие радиоактивных изотопов на острове Рунит вызывает серьезную обеспокоенность, и жители должны быть предупреждены о любом использовании острова», - считают исследователи.
«Более того, вымывание существующих изотопов с островов в океан из-за выветривания и продолжающееся повышение уровня моря продолжают угрожать, еще больше загрязняя лагуну и океан в целом».

На Бикини исследователи обнаружили, что концентрации конкретного радиоактивного материала «были в 15-1000 раз выше, чем в образцах из районов, пострадавших от катастроф на Чернобыльской АЭС и Фукусиме».

Хотя жители были изгнаны с Маршалловых островов в разгар холодной войны, многие вернулись. The Los Angeles Times сообщает, что более 600 человек называют Enewetak, Runit и Enjebi домом.

Ян Бейя, физик в отставке, сказал газете: «Я думаю, что эти результаты могут предостеречь от попыток вернуться из-за найденных показаний».




Ранее сообщалось, что повышение уровня моря ухудшало бетонный купол в Руните, и Министерство энергетики США пришло к выводу, что «место захоронения» подтекает высокотоксичными отходами.
Местные жители называют его «ядом» и уже жаловались на врожденные дефекты и высокий уровень заболеваемости раком.

По сообщениям Times, взрыв водородной бомбы на расстоянии 160 км «вызвал ожоги кожи, выпадение волос, тошноту и, в конечном итоге, рак» у многих людей, подвергшихся воздействию.

Предупреждения исследователей противоречат совету правительства США, которое подписало меморандум о взаимопонимании с Республикой Маршалловы Острова, в котором говорится, что это безопасно для тех, кто желает вернуться домой.

На Маршалловых Островах наиболее распространенной причиной смерти является диабет, связанный с заболеванием щитовидной железы. Второй наиболее распространенной причиной смерти является рак.
Население Маршалловых Островов составляет около 70 000 человек, причем местным маршалловцам разрешено жить и работать в США без визы в рамках репараций за ядерные испытания.

Более трети уже переехали в США. Говорят, когда вы покидаете Маршалловы острова, вы покупаете билет в один конец.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика