Что не так с покупкой динозавра?

Что не так с покупкой динозавра?

08.08.2019 23:59 0 Категории:

 
В торговом зале аукционного дома Christie's в Лондоне покупатели толпятся вокруг, чтобы посмотреть - не на произведения изобразительного искусства, антикварную мебель или ювелирные изделия - но на окаменелости той эпохи, которую до сих пор было трудно понять.

Здесь есть рога трицератопса, зубы тираннозавра и хвост утконосого динозавра жившего 66 миллионов лет назад.

Участники аукциона из Калифорнии и Венгрии присоединяются к онлайн-аукциону, и шумы от волнения усиливаются, когда в комнате демонстрируются слайды таких палеонтологических сокровищ, как маслянисто-черные зубы от мегалодона - гигантской доисторической акулы - или яиц зауроподов и окаменелых стрекоз.

За последние несколько лет частные покупатели проявляют растущий интерес к древним окаменелостям. Заявители из более чем 50 стран мира регулярно участвуют в таких продажах, говорит Джеймс Хислоп, глава отдела науки и естествознания в Christie's.
К ним проявляют интерес и знаменитости - Леонардо Ди Каприо, Рассел Кроу и Николас Кейдж, которые как известно, купили доисторические сокровища.




Такие окаменелости, возможно, еще не конкурируют с изобразительным искусством с точки зрения самых дорогих торговых ярлыков, но интерес к ним означает, что цены растут.

Например, десять лет назад, например, яйца слоновьей птицы продавались за 20 000–30 000 фунтов стерлингов.

Мистер Хислоп указывает на один из самых редких экземпляров продажи: самка ихтиозавра. В 3,5 м (11 футов) это самый большой из когда-либо проданных на аукционе. Эта доисторическая рыба-ящерица плавала в океанах ранней юры, 184 миллиона лет назад.

Christie's недавно продал редкую беременную окаменелость самки ихтиозавра. При ближайшем рассмотрении в ее грудной клетке также обнаружены редкие остатки двух зародышей: она была беременна. Она была продана за 240 000 £ анонимному покупателю.

Г-н Хислоп отмечает растущий интерес к доисторическим останкам, поколения, которое выросло в первой волне фильмов Парка Юрского периода (1993-2001).

«Мы любим эту тему», - говорит он.
«Люди просто любят то, что это означает». То, что это обозначает, является комбинацией научно-популярной и популярной истории, но также и волнения открытия нового основания. По данным National Geographic, каждый год обнаруживается 50 новых видов динозавров.




На сайте онлайн-торговли eBay популярны ископаемые. Останки этих поразительных морских рептилий теперь переходят из рук в руки с небывалой скоростью около 100 каждый месяц в Великобритании - на 42% больше, чем годом ранее.

Но, вы также можете найти черепа Triceratops и детские скелеты аллозавра, цена которых варьируется от нескольких тысяч фунтов до сотен тысяч - eBay сообщил о 22% -ном увеличении продаж ископаемых в прошлом году.

Однако эта растущая популярность касается ученых: во-первых, это подпитывает незаконную торговлю ископаемыми.

В то время как некоторые страны, такие как США, разрешают частным охотникам за ископаемыми продавать свои находки по принципу «хранителей искателей», многие другие, включая Китай, Монголию и Бразилию, запрещают вывоз всех образцов. Они также работают, чтобы вернуть незаконно раскопанные образцы.




Иммиграционные и таможенные органы США за последние пять лет изъяли окаменелости динозавров на сумму 44 млн долларов

Например, монгольское правительство позже отреагировало на то, что 70-летний череп батарана Tyrannosaurus, азиатского родственника Rex Tyrannosaurus, который купил актер Николас Кейдж  на аукционе в США в 2012 году, впоследствии был возвращен монгольскому правительству.

Тем не менее, палеонтолог, выигравший эту юридическую битву, Болортсег Миньцзинь, говорит, что, несмотря на решимость правительства Монголии остановить поток, все еще существует множество новых случаев браконьерства, которое, по ее словам, может нанести непоправимый ущерб образцам.

«У браконьеров нет навыков, и они выбирают только те части, которые принесут им деньги, например, уничтожают целые скелеты только ради зубов», - говорит она.
«Это относится к ним как к товару, но эти окаменелости бесценны».

По ее словам, частные покупатели могут не осознавать этого, но если они не уверены в происхождении ископаемого, его покупка может косвенно причинить вред, подпитывая эту торговлю на черном рынке.

По словам доктора Сюзанны Мэйдмент из Earth Sci, процветающий частный рынок может оказать негативное влияние, даже если это законно.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика