Космический телескоп Джеймса Вебба

Космический телескоп Джеймса Вебба

29.08.2019 23:55 0 Категории:

 

 

JWST будет использовать колоссальное зеркало и современные инструменты, чтобы попытаться увидеть свечение от самых первых звезд, сияющих во Вселенной.

Он также будет способен разрешать атмосферы многих новых планет, которые в настоящее время обнаруживаются за пределами нашей Солнечной системы, и анализировать их атмосферу на предмет потенциальной жизни.

Телескоп - это совместная работа американских (Nasa), европейских (Esa) и канадских (CSA) космических агентств.

Можно думать, что он состоит из трех основных частей - телескопа (зеркала и инструменты); большой солнцезащитный козырек, скрывающий чувствительный вид неба; и космический аппарат, который будет управлять повседневной работой обсерватории на орбите.




Эти три сегмента были окончательно соединены на заводе в Лос-Анджелесе, принадлежащем генеральному подрядчику Northrop Grumman.
Все компоненты, которые вошли в создание JWST, были неоднократно протестированы - как на индивидуальном, так и на интегрированном уровне.
Этот цикл тестирования продолжается теперь, когда три основных сегмента связаны.

Большое зеркало JWST можно откинуть назад, чтобы оно поместилось внутри ракеты-носителя.




Жизненно важным тестом будет демонстрация того, что Уэбб может полностью развернуть свой солнцезащитный экран.

Этот зонтик размером с теннисный корт состоит из пяти чрезвычайно тонких слоев изоляционной пленки Kapton. Его задача - поместить зеркала и четыре инструмента полностью в тень, наблюдая за космосом. В противном случае рассеянный свет от нашего Солнца нагревал бы поверхности и затоплял слабое инфракрасное излучение, исходящее от далеких галактик.

Но чтобы быть эффективным, щит должен правильно раскатываться без перегибов и разрывов.

«Это захватывающее время, чтобы увидеть, как все части Уэбба впервые соединились в единую обсерваторию», - сказал Грегори Робинсон, директор программы Уэбба в штаб-квартире Nasa в Вашингтоне, округ Колумбия.
«Инженерная команда сделала огромный шаг вперед, и вскоре мы сможем увидеть невероятные новые взгляды на нашу удивительную Вселенную».




Любой, кто следил за историей JWST, знает, что она опаздывает - очень поздно, более чем на десятилетие.

Проект также значительно превысил бюджет. Стоимость после сборки, запуска и пятилетней эксплуатации оценивается примерно в 10 миллиардов долларов.

Например, нынешний телескоп Хаббл ограничен тем, насколько глубоко он может видеть в космосе и, следовательно, как далеко назад в прошлое он может заглянуть.
Его зеркало шириной 2,4 м не может собирать достаточно фотонов, а его инструменты не чувствительны только к правой части электромагнитного спектра, чтобы исследовать эпоху образования первой звезды - более 13,5 миллиардов лет назад.

JWST, напротив, имеет зеркало шириной 6,5 м - в семь раз больше, чем светосборную площадь Хаббла - и его инструменты будут идеально настроены в инфракрасном диапазоне, чтобы улавливать свет от этих звезд-основателей.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика