НАСА замечает таинственные вспышки зеленого и синего цвета из далекой галактики

НАСА замечает таинственные вспышки зеленого и синего цвета из далекой галактики

08.09.2019 19:48 0 Категории:

 

Ученые НАСА обнаружили странный сигнал, исходящий из далекой галактики, сбивающий с толку специалистов по космосу об источнике и назначении яркого света.

НАСА обнаружило нечто загадочное в глубоком космосе, которое не может объяснить - яркие вспышки зеленых и синих пятен, которые появились и исчезли в космическую секунду.

По данным New York Post, рентгеновская обсерватория NuSTAR смотрела на галактику Fireworks (NGC 6946) и видела множество сгустков синего и зеленого света, которые появлялись и исчезали в течение нескольких недель, согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal. Рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» также стала свидетелем появления и исчезновения зеленого пятна, известного как источник ультрафиолетового излучения (ULX), подтверждающего обнаружение.

«Десять дней - это очень короткий промежуток времени для появления такого яркого объекта», - сказала Ханна Эрншоу, исследователь докторской диссертации в Калифорнийском технологическом институте.
«Обычно с NuSTAR мы наблюдаем более постепенные изменения с течением времени, и мы не часто наблюдаем источник несколько раз в быстрой последовательности. В этом случае нам повезло поймать источник, изменяющийся чрезвычайно быстро, что очень интересно ».

Хотя исследователи быстро указывают на то, что ULX - это обычное явление в космосе (это был четвертый объект, обнаруженный в этой галактике), они также отмечают, что ULX «типично долговечны».
 С этим ULX был «видимый свет… обнаружено с помощью источника рентгеновского излучения », что, скорее всего, исключает, что это была сверхновая.

Так что же это? Исследователи предложили несколько теорий появления зеленого пятна, включая тот факт, что это может быть черная дыра, поглощающая другой объект.




«Если объект приближается слишком близко к черной дыре, гравитация может разорвать этот объект на части, выводя обломки на близкую орбиту вокруг черной дыры», - пишет НАСА в посте. «Материал на внутреннем крае этого вновь сформированного диска начинает двигаться так быстро, что нагревается до миллионов градусов и излучает рентгеновские лучи».

Но учитывая тот факт, что ULX-4 может быть повторяющимся событием, другое возможное объяснение состоит в том, что это нейтронная звезда. Нейтронные звезды, которые имеют примерно ту же массу, что и Солнце, способны притягивать материал, создавая диски из мусора, которые могут генерировать источники ULX.

Однако, если нейтронная звезда вращается слишком быстро, создаваемые ею магнитные поля могут фактически создать барьер, который не позволит материалу достичь поверхности звезды.

«Это было бы похоже на попытку запрыгнуть на карусель, которая вращается со скоростью тысячи миль в час», - добавила г-жа Эрншоу.

Эффект барьера не позволит звезде стать источником рентгеновского излучения. Однако барьер может «ненадолго колебаться», что позволит материалу падать и приземляться на поверхность нейтронной звезды, что может объяснить внезапное появление и исчезновение ULX, предположили исследователи.

«Этот результат является шагом к пониманию некоторых из более редких и более экстремальных случаев, в которых вещество скапливается на черных дырах или нейтронных звездах», - сказал Эрншоу.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика