Астроном-любитель обнаружил комету, которая находится за пределами нашей Солнечной системы

Астроном-любитель обнаружил комету, которая находится за пределами нашей Солнечной системы

15.09.2019 23:57 0 Категории:

 
Центр малых планет (MPC) в Гарвардском университете выпустил официальное объявление об открытии.
Похоже, что тело имеет «гиперболическую» орбиту, которая указывает на его происхождение в другой планетной системе.

Гиперболическая орбита - это эксцентричная орбита, форма которой существенно отклоняется от идеальной окружности. У идеального круга эксцентриситет равен 0. Эллиптические орбиты многих планет, астероидов и комет имеют эксцентриситеты от 0 до 1.

Недавно обнаруженный объект - первоначально получивший обозначение gb00234, но теперь известный как Comet C / 2019 Q4 (Борисов) - имеет эксцентриситет 3,2, основываясь на текущих наблюдениях.
Это было замечено звездным любителем Геннадием Борисовым 30 августа в Крымской астрофизической обсерватории в Бахчисарае. В то время это было около трех астрономических единиц (около 450 миллионов км) от Солнца.




«Oumuamua, обнаруженный 19 октября 2017 года, первоначально был классифицирован как комета, основываясь на его гиперболической траектории. Но дальнейшие наблюдения не обнаружили никаких признаков кометы - нечеткой оболочки вокруг ядра кометы. C / 2019 Q4 (Борисов), с другой стороны, явно активная комета с видимой комой и хвостом.

В отличие от маленького, слабого Оумуамуа, новый объект кажется очень большим - около 20 км в ширину - и ярким. Кроме того, Оумуамуа также был замечен после его самого близкого приближения к Солнцу (перигелий), поэтому астрономы не могли видеть достаточно долго, чтобы ответить на многие вопросы, которые у них были.
C / 2019 Q4 (Борисов), тем временем, все еще приближается к нашей Солнечной системе и не должен достичь перигелия до 10 декабря.

Объявление Центра Малой Планеты призвало астрономов сделать последующие наблюдения. Согласно ПДК, «при отсутствии неожиданного исчезновения или распада [C / 2019 Q4] должна наблюдаться не менее года».





Это дало бы наблюдателям захватывающую возможность охарактеризовать свойства объекта, который мог возникнуть вокруг далекой звезды.

Астрофизик Карл Баттамс из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне написал в Твиттере: «В отличие от Оумуамуа, чья природа астероидов или комет до сих пор обсуждается, эта, безусловно, комета.
«Если он однозначно межзвездный, то будет интересно увидеть, как его состав (спектральные свойства) сравнивается с разнообразием, которое мы видим в кометах из нашей собственной Солнечной системы».

Астрофизик Саймон Портер из Юго-западного исследовательского института (SwRI) в Сан-Антонио, штат Техас, который отслеживал объект, добавил в Твиттере: «С такой яркой кометой мы должны быть в состоянии получить красивые спектры Q4 и, надеюсь, измерить изотопные отношения».

Изотопы - это разные формы одного и того же химического элемента. Он добавил, что эти соотношения могут отличаться от соотношения «домашних» комет.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика