Россия молчит о причинах появления отверстия на Международной космической станции

Россия молчит о причинах появления отверстия на Международной космической станции

29.09.2019 20:18 0 Категории:

 

Это была крошечная скважина, пробуренная вручную, а затем тщательно скрытая, но она вызвала международный скандал - теперь Россия признала, что знает, что произошло.

Подозрительная дыра в космическом корабле "Союз" выпускала воздух с Международной космической станции. Его ширина составляла всего 2 мм, но отверстие было тщательно скрыто. Оно было забито смолой, которая медленно распадалась в холодной сухости пространства и была спрятана в углу под изоляционной обшивкой.

Это вызвало тревогу на Земле и на орбите, поскольку атмосфера Международной космической станции (МКС) медленно выбрасывалась в космос.

Вскоре после обнаружения отверстия 29 августа прошлого года начались обвинения. Москва обвинила США в умышленном саботаже. НАСА было ошеломлено.

Теперь российское космическое агентство Роскосмос говорит, что оно раз и навсегда определило причину таинственной, преднамеренной дыры на борту корабля "Союз МС-09". Но это было объявлено государственной тайной.

Первый сигнал тревоги прозвучал, когда экипаж «Экспедиции 56» на борту МКС спал. Диспетчеры миссий на местах обнаружили небольшое падение давления в кабине. Шесть астронавтов не находились под непосредственной угрозой. Только когда они проснулись, им было поручено прочесать стены 21-летней космической станции в поисках дыры размером с укол.
Это был микрометеор? Это была усталостность металла? Это был отказ компонента?




«Утечка была от отверстия диаметром около двух миллиметров в орбитальном отсеке или верхней части космического корабля« Союз МС-09 », - заявили представители НАСА в то время.
«Экипаж здоров и безопасен, поскольку в запасах Международной космической станции осталось несколько недель полета», - добавило Европейское космическое агентство.

«Союз» прибыл три месяца назад с тремя членами экипажа и свежими припасами. После стыковки он использовался для размещения и готовился в качестве потенциальной «спасательной шлюпки» на случай чрезвычайной ситуации.

Но дыра - найденная возле туалета - была неприятным сюрпризом. Это не было дефектом. Или несчастный случай. Отверстие было специально просверлено, заполнено и скрыто.

В сентябре прошлого года глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин подтвердил, что это было отверстие, сделанное человеком «с дрожащей рукой» - ссылка на следы от бурового долота вокруг него.
Он поклялся выяснить, кто это сделал, «на Земле или в космосе».

 Астронавты МКС закупорили отверстие, которое было заполнено эпоксидным клеем, марлевой ватой и сверхпрочной лентой. С непосредственной угрозой, скандал только начинался.

Обвинения разлетелись молниесносно: американский астронавт пробурил дыру, пытаясь пораньше вернуться, домой; НАСА пыталось саботировать космическую станцию; Вашингтон пытался заставить Москву выглядеть плохо.




«Я могу однозначно сказать, что экипаж не имеет к этому никакого отношения», - заявил тогда командир экспедиции 56 МКС, астронавт НАСА Дрю Фустел.
«Я думаю, что абсолютно стыдно и несколько неловко, что кто-то тратит время на разговоры о чем-то, в чем команда не участвовала».

«Они ничего мне не сказали», - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн в ответ на новости о завершении расследования.
«Я не хочу отпускать один предмет (нас) обратно, но совершенно недопустимо, чтобы на Международной космической станции были дыры».

Его коллега, Роскосмос г-н Рогозин, сказал на молодежной научной конференции, что его следователи определили источник дыры. Но это, по его словам, не будет обнародовано.
«То, что произошло, нам ясно, но мы ничего вам не скажем», - сообщило государственное информационное агентство РИА Новости.

«Это было в жилых помещениях (« Союза »), он давно сгорел при повторном входе. Мы взяли все образцы. Мы точно знаем, что произошло, но мы ничего вам не скажем.

НАСА, однако, находится в стороне. Оно не хочет подвергать риску свои прекрасные отношения с Роскосмосом.
В конце концов, у Соединенных Штатов все еще нет возможности вывести астронавта на орбиту. Его флот "Спейс шаттл" был основан в 2011 году после того, как проблемы мусора, которые привели к огненному концу Колумбии, не могли быть решены.

В сентябре прошлого года НАСА и Роскосмос объявили временное перемирие. В совместном заявлении говорится, что они «согласились отложить любые предварительные выводы и дать любые объяснения до завершения окончательного расследования».

Однако теперь, похоже, Роскосмос отказался от сделки.

На фотографиях отверстия четко видны следы проскальзывания сверла. Отверстие также идеально круглое. И на его краях нет «вспышек», которые могут быть вызваны микрометеором, пробивающим металлическую оболочку.




Оно было сделано в труднодоступной области. Отверстие находилось в одноразовом сферическом орбитальном модуле корабля "Союз", который выполняет роль грузового отсека на пути вверх и обеспечивает дополнительное размещение при стыковке с МКС.
Капсула экипажа, предназначенная для возвращения через атмосферу, расположена ниже. Грузовой модуль отбрасывается во время повторного въезда.

Вскоре после инцидента российское информационное агентство ТАСС сообщило, что ущерб мог быть причинен во время окончательной сборки или испытания корабля, когда его изготовитель проходил окончательную сборку или испытания. Это было под эгидой аэрокосмической компании "Энергия" в Королеве под Москвой.

«Одной из возможностей является то, что космический корабль мог быть поврежден в ангаре окончательной сборки. Или это может произойти на контрольно-испытательной станции, которая провела заключительные испытания качества изготовления перед отправкой космического корабля на Байконур », - сообщил ТАСС в то время неназванный источник.
«Вход разрешен только тем, кто имеет надлежащий допуск. Кроме того, у входа в ангар и контрольно-измерительный пункт охранники проверяют всех, кто приходит и уходит ».

Космический аппарат прошел испытания под давлением перед запуском с космодрома Байконур в Казахстане. Но это, вероятно, потому что временная пробка в отверстии была еще свежа. После трех месяцев воздействия космического вакуума материал стал хрупким и отслаивался.

Но Рогозин поспешил опровергнуть сообщения о том, что дыра была производственной аварией, неуклюже скрытой испуганным рабочим.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика