Ледокол «Polarstern» начинает арктический дрейф в течение года

Ледокол «Polarstern» начинает арктический дрейф в течение года

06.10.2019 19:53 0 Категории:

 

Немецкое исследовательское судно Polarstern нашло место для начала годичного дрейфа вместе с арктическим морским льдом.
Корабль, который возглавит крупнейшую научную экспедицию Северного полюса,станет рядом с толстой льдиной на сибирской стороне океанского бассейна.
Точное местоположение - 85 градусов северной широты и 137 градусов восточной долготы.

Сотни исследователей будут использовать его в качестве базы для изучения последствий изменения климата на вершине мира.

«После непродолжительного, но интенсивного поиска мы нашли наш дом на ближайшие месяцы», - сказал руководитель экспедиции профессор Маркус Рекс из Института Альфреда Вегенера (AWI).
«Возможно, это не идеальная льдина, но она лучшая в этой части Арктики и предлагает лучшие условия труда, чем мы могли ожидать после теплого арктического лета».

Ученые надеются собрать ценную информацию об изменении климата в Арктике.





«Поларштерн» начал свою миссию MOSAiC (Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата) две недели назад.
Он прибыл из норвежского порта Тромсё при поддержке других ледоколов в поисках подходящего куска льда, где он мог бы разбить лагерь.
Шестнадцать возможных мест были найдены с помощью спутниковых снимков и вертолетов. В конечном итоге было выбрано льдоидное поле толщиной примерно 2,5 на 3,5 км.

Международная экспедиция считает себя счастливой, что определила свой дом так скоро после отъезда из Тромсё. Тепло этим летом привело к появлению второй по величине степени арктического морского льда в эпоху спутников. Как следствие, лед, покрывающий поверхность океана, очень тонкий.

Корабль наслаждался последним прямым солнечным светом до следующего года.




Однако льдины теперь поддаются зимнему замерзанию. Солнце больше не поднимается над горизонтом в месте нахождения корабля, и вскоре в экспедиции MOSAiC пройдет 24-часовая темнота «полярной ночи».
«Поларштерн» скоро будет твердо заперт во льду.Судно больше не выйдет на свободу до сентября или октября следующего года, когда оно пройдет мимо Северного полюса и окажется в водах где-то в проливе Фрам. Этот проход проходит между северо-восточной Гренландией и архипелагом Шпицберген.

Цель MOSAiC - изучить все аспекты климатической системы в Арктике. Приборные станции будут установлены на льду по всему кораблю, в том числе на расстоянии до 50 км.
Лед, океан, атмосфера, даже живая природа - все будет взято на пробу. Расследования продолжительностью в один год призваны придать больше уверенности прогнозам будущих изменений.




Лед должен быть достаточно толстым и достаточно сильным, чтобы поддерживать ученых и их инструменты.

Профессор Рекс сказал перед отъездом, что Арктика в настоящее время нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, но что климатические модели были крайне неопределенными в отношении того, как будет развиваться этот температурный тренд в ближайшие десятилетия.
«У нас нет надежных климатических прогнозов для Арктики, и причина в том, что мы не очень хорошо понимаем происходящие там процессы», - пояснил он.
«Это потому, что мы никогда не могли наблюдать их круглый год, и уж точно не зимой, когда лед самый толстый, и мы не можем его сломать нашими исследовательскими судами».




Нечто похожее на миссию MOSAiC стоимостью 130 млн. Евро (120 млн. Фунтов стерлингов / 150 млн. Долларов США) было опробовано ранее, но по масштабам ничего не сравнимо.
Ожидается, что около 600 ученых проведут месяцы с Polarstern. Их привезут ледоколы поддержки.

Когда это невозможно в разгар зимы, когда морской лед самый толстый, самолеты и вертолеты большой дальности должны будут доставлять необходимые запасы и группы помощи.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика