Астрономы обнаружили остаток взрыва Сверхновой 1987А

Астрономы обнаружили остаток взрыва Сверхновой 1987А

23.11.2019 18:33 0 Категории:

 

Ученые полагают, что они наконец-то разыскали мертвый остаток от Сверхновой 1987А - одного из своих любимых звездных взрывов. Астрономы знали, что этот объект должен существовать, и всегда пытались определить его местонахождение в оболочке скрывающей пыли.

Теперь команда ученых из Великобритании, считает, что сокрытый остаток взрыва можно определить по тому, как он нагревал эту пыль. Исследователи называют эту область «каплей».
«Эта область намного жарче, чем ее окружение. Она действительно выделяется среди соседних скоплений пыли», - сказал профессор Хейли Гомес из Кардиффского университета.
«Мы думаем, что она нагревается горячей нейтронной звездой, созданной в сверхновой».

Расположенный в Большом Магеллановом облаке, на расстоянии около 168 000 световых лет от Земли - взрыв был самой близкой и самой яркой сверхновой, наблюдаемой на ночном небе за 400 лет наблюдений.
Таким образом, это стало проверкой того, что мы знаем о звездах, когда у них заканчивается топливо, и они испытывают катастрофический коллапс.




Спустя три десятилетия астрономы регулярно наблюдают сверхновую 1987А и ее постоянно развивающуюся форму.
Это выглядит потрясающе! У нее есть серия ярких колец, которые представляют собой полосы газа и пыли, выбрасываемые звездой в ее завершающих фазах, которые были возбуждены расширяющимися потоками ударных волн, испускаемыми в момент взрыва.

Одно из этих колец похоже на нить жемчуга, и именно в центре этих небесных украшений ученые считают, что они обнаружили звездный остаток.

Это весьма плотный объект, состоящий исключительно из нейтронных частиц и имеющий размеры всего несколько десятков километров в поперечнике.
Однако густое облако пыли, в котором она находится, в 30 раз больше нашей Солнечной системы, что делает невозможным наблюдение за нейтронной звездой.

«Мы видим переработанный свет. Горячая нейтронная звезда нагревает пылевые частицы и, по мере того как они поглощают эту энергию, - они сияют на субмиллиметровых длинах волн. Это то, что мы обнаруживаем», - объяснил профессор Гомес.





Команда исследовала интересующую область, используя данные европейского космического телескопа «Гершель», который сейчас находится в Европе, и международного объекта Atacama Large Millimeter Array (Alma) в Чили.

«Альма», в частности, раскрывает то, что этот объект находится в области с дефицитом молекул угарного газа (СО). СО разрушается, по-видимому, в том же процессе нагрева, который заставляет пыль сиять.

К сожалению, трудно описать нейтронную звезду более подробно из-за ее пылевого окружения, но группа ожидает, что со временем это изменится.

Через 50-100 лет пыль должна очиститься, чтобы раскрыть истинный облик объекта.

Документ с подробным описанием новых результатов опубликован в Астрофизическом журнале. Его ведущий автор - доктор Фил Сиган из Кардиффа.




Он сказал: «Удивительная вещь [Supernova 1987A] заключается в том, что мы наблюдаем за изменениями, которые происходят в реальном времени, в течение месяцев и лет. Это похоже на театр в котором мы наблюдаем за развитием сюжета в актах пьесы».
«Контролируя этот прогресс, мы можем сравнивать реальность с тем, что предсказывают разные модели, и мы с нетерпением ожидаем увидеть прямое излучение нейтронной звезды, когда пыль рассеется».

Астрономы заинтересованы в сверхновых, потому что они являются неотъемлемой частью эволюции Вселенной.

Взрывы возбуждают окружающую среду, подталкивая близлежащие газовые облака к гравитационному скоплению и рождению новых звезд. Пыль, выбрасываемая в сверхновых, также заполняет космос более тяжелыми элементами, которые входят в состав каменистых планет.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2020
Яндекс.Метрика

веб-студия VL в Минске
Создание сайта: Веб-студия VL Минск