План России по добыче угля для Индии на Таймыре сопряжен с рисками разрушения окружающей среды

План России по добыче угля для Индии на Таймыре сопряжен с рисками разрушения окружающей среды

29.11.2019 23:46 0 Категории:

 

Природные богатства арктического севера России делятся на два противоречивых типа: ценные минералы и впечатляющая дикая природа. Сокращение Арктического морского льда создало новые экономические возможности для России, но принесло проблемы для животных в их отдаленной среде обитания.

В прошлом году президент Владимир Путин своим указом обязал российские компании увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году.
В октябре 2019 года во Владивостоке, на Дальнем Востоке России были подписаны амбициозные соглашения по энергетическому сотрудничеству с Индией.





Одно из них сосредоточено на крупном проекте открытой добычи угля на полуострове Таймыр, на Крайнем севере Центральной Сибири.
Район богат высококачественным коксующимся углем (антрацитом), используемым для производства стали и алюминия.

Дхармендра Прадхан, министр нефти и природного газа Индии, сказал: "Мы являемся вторым крупнейшим импортером угля в мире, и мы намерены достичь производства 3 млн тонн стали в год к 2030 году, поэтому нам нужно увеличить поставки угля."

Но Таймыр - это рай для диких животных. Здесь находится крупнейший в России природный заповедник - Большой Арктический, площадью 4,2 млн. га (16 200 кв. миль).




По телевизору президент Путин представляет себя заботливым защитником природы, который отлично отдыхает в нетронутой дикой природе Сибири. Но он также выступает за расширение проектов ископаемого топлива в этой дикой местности.

Россия наращивает торговлю с Китаем, Индией и другими растущими азиатскими рынками, жаждущими сырья. Уголь должен способствовать достижению этой цели в 80 млн. тонн для арктических поставок, которые будут идти через Дальний Восток России.

Но такие поставки сопряжены со значительными рисками. Несмотря на глобальное потепление, ледоколы по-прежнему играют ключевую роль в судоходстве, поскольку зимние температуры опускаются ниже минус 20C.





Отдаленные поселения не имеют оборудования для борьбы с любыми чрезвычайными ситуациями, которые вызовут загрязнения окружающей среды. А длительные путешествия в Индию будут означать увеличение выбросов парниковых газов от судоходства.

По оценкам, в Арктике сосредоточено 72% всех запасов российского газа. Нефтегазовые мегапроекты далеко продвинулись на Запад, особенно на полуострове Ямал.

В Таймыре прибрежная тундра - болотистая местность с постоянно мерзлыми недрами - является местом гнездования перелетных птиц, которые прилетают сюда на короткое арктическое лето.




На берег Таймыра иногда выходят Белые медведи, в то время как в глубине страны бродят огромные оленьи стада, а снежные совы охотятся на леммингов.

Наряду с угрозой загрязнения, оленям теперь серьезно угрожают браконьеры, говорит Алексей Книжников, специалист по охране природы WWF России.

"Разработка новых проектов в такой экологически чувствительной области, на наш взгляд, является безумием", - сказал он.

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика