Китай вводит сканирование лица  для пользователей во время регистрации мобильных услуг

Китай вводит сканирование лица для пользователей во время регистрации мобильных услуг

01.12.2019 23:59 0 Категории:

 

Китай в течение многих лет пытается обеспечить соблюдение правил идентификации, чтобы каждый, кто использует интернет, делал это под своим "настоящим именем".
Люди в Китае теперь обязаны сканировать свои лица при регистрации новых услуг мобильной связи, поскольку власти стремятся проверить личности сотен миллионов пользователей интернета в стране.
Постановление, объявленное в сентябре, должно было вступить в силу в воскресенье. Правительство заявляет, что хочет "защитить законные права и интересы граждан в киберпространстве".
Китай повсеместно использует технологию распознавания лиц для обследования своего населения.
Это мировой лидер в таких технологиях, но их интенсивное использование по всей стране в последние годы вызвало споры.





Каковы новые правила?

При подписании новых контрактов на мобильную связь или передачу мобильных данных люди уже должны предъявить свое национальное удостоверение личности (как это требуется во многих странах) и сфотографироваться. Но теперь они также будут сканировать свои лица, чтобы убедиться, что они действительно соответствуют предоставленному идентификатору.
Китай в течение многих лет пытается обеспечить соблюдение правил, чтобы каждый, кто использует интернет, делал это под своим "настоящим именем".

Например, в 2017 году новые правила требовали, чтобы интернет-платформы проверяли подлинную личность пользователя, прежде чем разрешать ему публиковать онлайн-контент.

Новый регламент для операторов связи был разработан Министерством промышленности и информационных технологий как способ "укрепить" эту систему, чтобы правительство могло идентифицировать всех пользователей мобильных телефонов. Большинство китайских пользователей интернета получают доступ к интернету через свои телефоны.

Джеффри Дин, исследователь китайского искусственного интеллекта в Оксфордском университете, сказал, что одним из мотивов Китая для избавления от анонимных телефонных номеров и учетных записей в интернете было повышение кибербезопасности и снижение интернет-мошенничества.
Но другая вероятная мотивация, по его словам, заключалась в том, чтобы лучше отслеживать свое население.



Реакция людей

Когда в сентябре были объявлены новые правила, китайские СМИ не придали этому большого значения. Но в интернете сотни пользователей социальных сетей выразили озабоченность по поводу увеличения объема данных, хранящихся на них.
"Люди все более и более строго контролируются", - сказал один из пользователей сайта микроблогов Sina Weibo.
"Чего они [правительство] боятся?"

 Другие жаловались, что Китай требует слишком много данных от пользователей сети интернет.
"Раньше воры знали, как вас зовут, в будущем они будут знать, как вы будете выглядеть", - сказал один пользователь, получив более 1000 лайков.
Другой критиковал политику, говоря: "Это осуществляется без согласия общественности."

Китай активно проводит цензуру и политику в интернете, удаляя и блокируя контент, который он не хочет видеть в свободном доступе.





Насколько широко распространено распознавание лиц в Китае?

Китай часто называют государством наблюдения - в 2017 году у него было 170 миллионов камер видеонаблюдения по всей стране, к 2020 году планируется установить примерно 400 миллионов новых .
В стране также создается система "социального поведения", позволяющая вести учет поведения и общественных взаимодействий всех ее граждан в одной базе данных. Цель состоит в том, чтобы к 2020 году каждый житель Китая был включен в обширную национальную базу данных, которая собирает финансовую и правительственную информацию, чтобы дать "оценку" для каждого гражданина.

Распознавание лиц играет ключевую роль в системе наблюдения, и это использовалось как способ поимки беглецов. В прошлом году СМИ отмечали, что полиция смогла распознать беглеца из толпы в 60 000 человек на концерте, используя эту технологию.

Но распознавание лиц все больше становится частью повседневной жизни и коммерческих операций в Китае. Система используется все больше и больше, например, для оплаты в магазинах и супермаркетах.




Однако произошел некоторый откат назад. Ранее в этом году профессор университета подал в суд на парк дикой природы за то, что он сделал распознавание лиц обязательным для посетителей, вызвав более широкие дебаты о массовом сборе данных о своих гражданах в государстве.

В сентябре китайское правительство заявило, что оно планирует "ограничить и регулировать" использование технологии распознавания лиц в школах после сообщений о том, что университет пытается использовать ее для мониторинга посещаемости и поведения студентов.

Г-н Дин сказал, что в обществе растет негативная реакция против широкого внедрения Китаем технологии распознавания лиц. По его словам, такая критика была направлена на опасения кражи данных, взлома и злоупотреблений со стороны коммерческих компаний.
Однако все чаще граждане, похоже, готовы критиковать то, как китайское правительство может использовать такие данные для контроля за населением.


Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2018
Яндекс.Метрика