Подводные звуковые волны помогают ученым определить местонахождение океанских воздействий

03.11.2017 00:08 0 Категории:

Ученые разработали новый метод определения времени и местоположения объектов, попадающих в наши океаны.

Метод, разработанный исследователями Кардиффского университета, использует подводные микрофоны, также известные как гидрофоны, для прослушивания подводных звуковых волн, которые излучаются, когда объект попадает на морскую поверхность.

Они считают, что новый метод может быть использован для обнаружения метеоритов, спутников или даже частей самолета, которые, возможно, упадут в океан, а также может быть использован для обнаружения подводных взрывов, оползней или эпицентра землетрясений далеко в море.

Новый метод, который был представлен в журнале Scientific Reports (Научные Доклады), опирается на измерения акустических гравитационных волн (AGWs) - звуковые волны естестественного происхождения, которые перемещаются через глубины океана со скоростью звука и могут распространяться на тысячи метров ниже поверхности.

AGWs могут достигать размеров в десятки или даже сотни километров в длину, и считается, что некоторые формы жизни, такие как планктон, полагаются на волны, которые помогают их движению и повышают способности найти пищу.

Когда объекты попадают на морскую поверхность, они вызывают внезапное изменение давления воды, что приводит к образованию AGWs.

В первой части исследования группа сбросила 18 сфер на поверхность цистерны с водой на различных расстояниях и высотах и измерила AGWs, которые возникли в жидкости.

Затем группа проанализировала время данных из гидрофонов у побережья Западной Австралии. Эти гидрофоны эксплуатируются Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) для обнаружения подводных ядерных испытаний, они также могут получать сигналы от AGWs.

Используя эти данные, группа смогла проверить свой метод, успешно рассчитав время и место недавних землетрясений, произошедших в Индийском океане.

“С помощью существующих детекторов, усеянных по всему океану и слушая, подписи этих глубоководных звуковых волн, мы обнаружили совершенно новый способ обнаружения объектов, влияющих на морскую поверхность” - сказал ведущий автор исследования д-р Усама Кадри, из школы математики Кардиффского университета.

"Отслеживание этих акустических гравитационных волн открывает огромный спектр возможностей, от обнаружения падающих метеоритов до обнаружения оползней, снегопадов, штормовых волн, цунами и блуждающих волн".

Группа также сделала еще один шаг и проанализировала данные из тех же гидрофонов с 18 марта 2014 года, когда рейс Malaysian Airlines MH370 исчез над Южным Индийским океаном.

Между 00:00 и 02:00 UTC, когда считается, что самолет исчез, они нашли два "удивительно слабых сигнала" вокруг предполагаемой траектории полета MH370, где могло быть столкновение с водой.

"Изначально наше исследование было мотивировано желанием получить больше знаний об инциденте, связанном с полетом MH370, используя методы анализа данных, которые могут подобрать и обнаружить гораздо более слабые сигналы", - сказал соавтор исследования д-р Дэвид Кривелли из школы инженеров Кардиффского университета.

"Хотя мы и обнаружили два сигнала во время исчезновения MH370 из неизвестного источника, мы не можем сказать точно, что они имеют какую-либо связь с самолетом. Все, что мы знаем, это то, что гидрофоны уловили слабые сигналы в этих местах и они, по нашим расчетам, имели какое-то влияние в Индийском океане.

"Вся эта информация была передана Австралийскому бюро по безопасности транспорта, и мы ожидаем, что сейчас, и в будущем этот новый источник информации может быть использован совместно с целым рядом других данных, которые имеются в распоряжении властей".

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2017
Яндекс.Метрика