Гигантская планета, найденная на орбите карликовой звезды, вызвала изумление у астрономов

08.11.2017 00:07 0 Категории:

«Планета-гигант, которой по всем существующих теориях просто не может быть, обнаружена на орбите тусклой карликовой звезды на очень далеком расстоянии.

Существование газообразного гиганта бросает вызов давним теориям, согласно которым такая гигантская планета - размером с Юпитера - не может быть образована вокруг орбиты малой звезды.

У этой звезды размеры меньше чем половина нашего солнца.

Теория предполагала, что карликовые звезды могут образовывать скалистые планеты, но не могут иметь достаточно ресурсов, чтобы сформировать планеты размером с Юпитер»,- заявили в Королевском астрономическом обществе Великобритании.

Планеты, как считается, образуются из газа и пыли, оставшихся от массовых галактических взрывов, и кружатся в кольцах вокруг новорожденных звезд, свертываются вместе, чтобы образовывать небесные тела.

Планета-гигант была открыта Next-Generation Transit Survey (NGTS), находящимся в чилийской пустыне Атакама.

Звезде дали название -- NGTS-1 --, а планету окрестили NGTS-1b. " b " означает, что это первая планета, которую обнаружили вокруг этой звезды.

"Открытие NGTS-1b стало для нас просто чудом – поскольку такие огромные планеты не считались существующими вокруг таких карликовых звезд", - заявил Даниэль Байлисс из Университета Уорика.

"Размер планеты составляет около 25 процентов радиуса этой звезды. Это делает ее огромной по сравнению с принимающей звездой! Для сравнения, Юпитер составляет всего около 10 процентов радиуса нашего солнца", - сказал Байлисс AFP.

После того, как ее обнаружили, астрономы измерили, какое гравитационное воздействие она оказывает на родительскую звезду с тем, чтобы определить размер, положение и массу.

Планета вращается очень близко к своей звезде, и проходит орбиту каждые 2.6 дня, т. е. год на NGTS-1b длится двое с половиной земных суток.

Небесные тела находятся на расстоянии около 600 световых лет от Земли в созвездии Колумба.

"Невзирая на то, что NGTS-1b является огромнейшей планетой, найти ее было затруднительно, потому что ее родительская звезда очень мала и слаба", - сказал коллега Бейлисса Питер Уитли.

Родительская звезда планеты классифицируется как М-карлик - самый распространенный тип во Вселенной, а это означает, что может быть открыто много таких гигантских планет из газа, которые будут найдены, сказала команда.

 

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2017
Яндекс.Метрика