Новая сенсорная система обеспечит безопасную уборку урожая

13.11.2017 00:20 2 Категории:

Тракторы и комбайны часто работают на сложной местности. Культуры, такие как рапс и кукуруза, растут с различной плотностью.
Поле бывает порой неровное и каменистое и растения часто скрывают потенциальные препятствия.
Для того, чтобы уборочная техника могла эффективно и безопасно собирать урожай, несмотря на меняющиеся условия, новая система обнаружения окружающей среды была разработана в Университете Билефельда по методу познавательного взаимодействия (CITEC) и CLAAS, корпорации по производству сельскохозяйственной техники, расположенной в Харсевинкеле, Германия.

Цель проекта заключалась в разработке сетевой системы с датчиками, позволяющей уборщикам автоматически распознавать окружающую среду и реагировать на изменения.
«Таким образом, машины могут корректировать свою работу на основе условий поля - как его состояния, так и присутствующих культур», - говорит исследователь CITEC доктор Торстен Юнгеблут, который координирует проект совместно с доктором Борисом Кеттельхоем из CLAAS.

Эксплуататоры оборудования для уборки урожая часто могут видеть ограниченную площадь вокруг машин. Растения еще больше препятствуют тому, что можно увидеть, и помимо этого сами машины ограничивают обзор.

«Поэтому нам пришлось разработать систему, которая обеспечивала бы предотвращение столкновений, например, с дикими животными», - говорит Юнгеблут, инженер, который работает в исследовательской группе Cognitronics и Sensor Systems в Cluster of Excellence CITEC и на технологическом факультете на Билефельдский университет.
Эта группа во главе с профессором доктором Ульрихом Рюкерт проводит исследования по ресурсоэффективным и микроэлектронным системам, которые оснащены такими датчиками, как цветные и инфракрасные камеры, датчики теплоотдачи или расстояния.

С июля 2014 года по конец октября 2017 года исследовательская группа вместе с CLAAS разработала интеллектуальную сенсорную сеть для обнаружения электронной среды на сельскохозяйственных уборочных машинах.
Исследователи CITEC также внесли алгоритмы, которые анализируют данные датчиков для проекта. «Данные датчиков объединяются вместе и оцениваются таким образом, что машина может самостоятельно оценивать окружающую среду, позволяя ей приспосабливаться к изменяющимся условиям», - поясняет Jungeblut.
«В дополнение к этому, система работает на разных машинах. Например, система управления в комбайне может предупредить трактор о надвигающихся препятствиях».

«Эта новая система делает сельскохозяйственные уборочные машины более эффективными и безопасными, тем самым повышая качество урожайности, - говорит д-р Борис Кеттельхойт из CLAAS.
«Повреждение людей и машин предотвращается в максимально возможной степени, а остановки сокращаются»

Теги:

Комментарии

Пётр

пн, 13/11/2017 - 00:41
Вроде как обычный автопилот, который всё пытаются внедрить на обычных легковушках. Только на практике система не всегда срабатывает, может наехать на препятствие (то ли не видит, то ли поздно срабатывает). С другой стороны это же не город, а поле, препятствий наверняка меньше — ни бордюров, ни столбов, ни потока встречных машин, ни толп пешеходов, а дикие животные, в основном, сами убегают, да и сложностей в ориентировании быть не должно. Будущее остаётся за автоматизацией.

ConferencBuilder

чт, 16/11/2017 - 15:28
Давно пора переходить на автоматические (как минимум полуавтоматические) системы управления. Тем более, что технологии давно позволяют это делать вполне качественно.

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2017
Яндекс.Метрика