Новая роботизированная рука имени Люка Скайуокера помогает людям пережившим ампутацию прикоснуться и почувствовать ее снова

Новая роботизированная рука имени Люка Скайуокера помогает людям пережившим ампутацию прикоснуться и почувствовать ее снова

20.11.2017 00:55 0 Категории:

Keven Walgamott не знал, чего ему ожидать, когда ученые подключили то, что осталось от его руки к компьютеру.
В прошлом году - спустя 14 лет после того, как он потерял часть руки в результате электрического несчастного случая, он услышал о команде в Университете штата Юта, работающей над экспериментальной роботизированной рукой. Протезную руку и пальцы контролировали бы собственные нервы ампутации. Еще более сложные, исследователи пытались восстановить чувство прикосновения к ампутации через эту роботизированную руку.

Walgamott согласился участвовать в экспериментальной программе. Через несколько недель после того, как хирурги внедрили электроды в нервы его руки, он почувствовал, что подключился к компьютеру и смог прикоснуться к чему-то своей левой виртуальной рукой впервые за более чем десятилетие.

Исследователи штата Юта создали компьютерную программу для моделирования ощущения прикосновения к виртуальной стене, чтобы подготовить Walgamott к роботизированной руке.

Когда Вальгамотт пошевелил рукой, виртуальная рука на экране компьютера перед ним двигалась так, словно она была настоящей.

«Это было потрясающе. Я действительно ощущал стену. Я чувствовал на себе удары », - сказал он. «Это вызвало слезы на глазах».

Затем исследователи подключили ему роботизированную руку, которой он мог прикасаться и манипулировать с различными объектами.

«Когда я пошел что-то схватить, я почувствовал, как я это схватил. Когда я подумал о том, чтобы переместить тот или иной палец, он сразу переместится », - сказал он. «Я не знаю, как описать свои чувства, все было похоже на то, словно у меня снова была рука».

В течение прошлого года, работая с Walgamott, они обнаружили, что добавление прикосновения к протезам заметно улучшает двигательные навыки пациентов с ампутацией по сравнению с роботизированными протезами на рынке. По словам исследователей, добавление ощущения прикосновения к протезным рукам также уменьшает болезненное чувство людей переживших ампутацию, называемое призрачной болью.

Теги:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта обратная активная ссылка на itlm.ru обязательна.


Инфо


Dofollow сайты 2017
Яндекс.Метрика